ナスのつけ汁うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 水に昆布を入れて弱火で沸騰しないように出汁を取る。
- 2 ナスは2センチくらいの小さめの乱切りにして水でさらす
- 3 ごま油をひいて水を切った茄子としめじをじっくり柔らかくなるまで炒めたら、豚肉をさっと炒め唐辛子を入れる。
- 4 1の昆布を取り出してしょうゆみりん酒を入れたら沸騰させて鰹節を入れて火を止める。鰹節が沈んだらザルで濾しながら3に入れる。
- 5 砂糖を入れて分量外のごま油をちょっと垂らす。味が薄ければヒガシマルうどんスープで味を整えてつけ汁の完成。
- 6 うどんを鍋で茹でて水でしめ、別皿に持って完成。
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