改良を重ね辿り着いた我が家の麻婆豆腐♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
《準備①》
小松菜としめじは細かめに刻み、
ニンニクと生姜をみじん切りにする。 -
2
《準備②》
◆調味料◆の
a、b、cのそれぞれを先に準備しておく。 -
3
《準備③》
鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩と豆腐を入れ、
再び沸騰したら火を止め、そのまま放置しておく。 - 4 熱したフライパンにサラダ油を入れ、そこに生姜とニンニクを入れ香りが立つまで炒める。
- 5 香りが立ったらひき肉を加え、肉に火が入るまでしっかりと炒める。
-
6
肉に火がしっかりと入ったら
◆調味料a◆を加え、調味料自体を焼きつける感じで全体に馴染ませるように炒めてから小松菜としめじを加える。 -
7
小松菜としめじに火がある程度入ったら
◆調味料b◆と
◆調味料c◆を加え、暫く煮ながら全体によく馴染ませてゆく。 - 8 ③の豆腐を鍋から出し、キッチンペーパーなどでしっかりと水気をとってから、さいの目に切ったものを⑦に加える。
- 9 豆腐を潰さないように全体を和える。
- 10 ◆調理仕上げ用◆の水溶き片栗粉でとろみをつけてから最後にゴマ油を回しかけたら出来上がり♪
- 11 我が家は皿によそった麻婆豆腐に花椒をたっぷりかけていただきます♡
きっかけ
美味しい麻婆豆腐が食べたくて調味料の試行錯誤を重ねた現時点での我が家レシピです。 ご飯が止まらな-いッ♡ この日は長ネギがきれていたので入れていませんが、ある時は入れています。 その日の冷蔵庫にあるお野菜で作ってます♪
おいしくなるコツ
豆腐をそのまま放置し、使う際に鍋から出すことでプルンッと仕上がります♪ 調味料を先に準備しておけば、後は超楽チンです(^^)
- レシピID:1650014534
- 公開日:2020/06/27
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
じーえむ。2021/01/12 16:18おウチにある食材で作れる麻婆豆腐に\(^o^)/でしたっ!
美味しい一品で大満足ですっ!
ステキなレシピをありがとうございましたーっ! -
choco*mint2020/08/14 11:25とても美味しかったです!
ごちそうさまです(^^) -
もん12232020/07/09 22:20家族も喜んで食べてくれました!
-
料理修行中たけちゃん2020/06/30 16:45レシピ有難うございました。複雑な旨みびっくりしました。有難うございます。
麻婆豆腐の日はご飯を多めに炊かないと足りません(^^)♪我が家の至福の時間をシェア♡