和風だしで美味しい!温かいそば☆ レシピ・作り方

和風だしで美味しい!温かいそば☆
  • 約15分
  • 300円前後
バラ☆ジャム
バラ☆ジャム
和風だしを冷蔵庫で一日休ませて美味しいそばつゆに~お好みの具をのせて召し上がってください♪

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水・こんぶ・かつおぶし・干ししいたけを入れて加熱する。沸騰したら☆の調味料を入れて火を止める。
  2. 2 容器に食材ごと移して冷蔵庫で一日休ませる。調理するときは茶こしなどでこす。
    ※ 冷蔵庫に保存して2~3日で使い切る。
  3. 3 ねぎは根元を取って小口切りにする。油揚げはお湯(分量外)で油抜きして細切りにする。鍋につゆ・そば・油揚げを入れて中火で加熱する。
  4. 4 そばに火が通ったら器に入れる。ねぎとお好みで青のり・七味をかけて出来上がり♪

きっかけ

いただいたこんぶを消費するために考えたレシピ~調味料の分量は何度も試行錯誤して決めました♪

おいしくなるコツ

そばつゆは食材ごと冷蔵庫で一日休ませることです。

  • レシピID:1650007999
  • 公開日:2015/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食料理のちょいテク・裏技そばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
そば そばつゆ こんぶ かつおぶし
料理名
温かいそば
バラ☆ジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • マリリ8
    マリリ8
    2015/11/07 18:42
    和風だしで美味しい!温かいそば☆
    とっても美味しく頂きました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る