和風だしで美味しい!温かいそば☆ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- こんぶ 5センチ
- かつおぶし(小分けタイプ) 1パック
- 干ししいたけ(スライス) ひとつまみ
- ★ 水 450cc
- ☆ みりん 大さじ1
- ☆ 砂糖 大さじ1
- ☆ しょうゆ 大さじ2
- ☆ 塩 小さじ1/3
- 冷凍そば 1玉
- ねぎ 3センチ
- 油揚げ 1/2枚
- ★ 青のり 適量
- ★ 七味 適量
作り方
- 1 鍋に水・こんぶ・かつおぶし・干ししいたけを入れて加熱する。沸騰したら☆の調味料を入れて火を止める。
-
2
容器に食材ごと移して冷蔵庫で一日休ませる。調理するときは茶こしなどでこす。
※ 冷蔵庫に保存して2~3日で使い切る。 - 3 ねぎは根元を取って小口切りにする。油揚げはお湯(分量外)で油抜きして細切りにする。鍋につゆ・そば・油揚げを入れて中火で加熱する。
- 4 そばに火が通ったら器に入れる。ねぎとお好みで青のり・七味をかけて出来上がり♪
きっかけ
いただいたこんぶを消費するために考えたレシピ~調味料の分量は何度も試行錯誤して決めました♪
おいしくなるコツ
そばつゆは食材ごと冷蔵庫で一日休ませることです。
- レシピID:1650007999
- 公開日:2015/10/02
関連情報
- 料理名
- 温かいそば
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
マリリ82015/11/07 18:42とっても美味しく頂きました(^^)