春になったら♪たけのこと菜の花の煮物☆ レシピ・作り方

春になったら♪たけのこと菜の花の煮物☆
  • 約30分
  • 500円前後
バラ☆ジャム
バラ☆ジャム
旬の野菜で季節を感じるレシピです♪

材料(4人分)

  • たけのこ(水煮) 1本
  • 菜の花 1/2束
  • 人参 2/3本
  • こうや豆腐 2個
  • ☆ 水 800cc
  • ☆ 焼きあごだし(顆粒) 大さじ1
  • ☆ 酒 大さじ1
  • ☆ みりん 大さじ1
  • ☆ 砂糖 大さじ1
  • ☆ 塩 小さじ1
  • ☆ しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 菜の花は水洗いして根元を1センチ切り取る。鍋にお湯(分量外)を沸かして茎の太い菜の花から順に茹でる。水で冷やして長さ5センチに切って水分をしぼる。
  2. 2 人参は8ミリ幅に切って型抜きする。
  3. 3 ボウルにぬるま湯(分量外)とこうや豆腐を入れて5分くらいもどす。
  4. 4 こうや豆腐の水分を軽くしぼって一口大に切る。
  5. 5 たけのこは縦半分に切る。穂先は8ミリ幅に切る。根元は8ミリ幅のいちょう切りにする。
  6. 6 鍋に☆の水と調味料を入れる。たけのこと人参を入れる。蓋をして中火で15分くらい加熱する。
  7. 7 菜の花とこうや豆腐を入れる。蓋をしないで弱火で3分くらい加熱して火を止める。
  8. 8 器に盛り付けて出来上がり♪

きっかけ

旬の野菜を食べたかったので♪

おいしくなるコツ

菜の花とこうや豆腐を煮すぎないことです。焼きあごだしを使うと上品な味付けになります。

  • レシピID:1650009499
  • 公開日:2017/04/13
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カテゴリ
たけのこの煮物夕食の献立(晩御飯)高野豆腐菜の花たけのこ
関連キーワード
たけのこ 菜の花 こうや豆腐 煮物
料理名
たけのこと菜の花の煮物
バラ☆ジャム
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