そばつゆ☆彡 めんつゆ☆ 濃くて甘め♪ レシピ・作り方

材料(2人分)
- だし汁(水+和風顆粒出汁小さじ2でも) 700cc
- 醤油 大さじ5
- 三温糖(なければ砂糖) 大さじ3
- ●酒 / みりん 各大さじ2
作り方
-
1
鍋に●を加え弱火で軽く沸騰させる。
残りの材料を全て加え一煮立ちしたら完成!
きっかけ
ソバを買ったらつゆがついてない!! 急きょ簡単にそばつゆを作りました♪ お蕎麦は濃くて甘口のつゆが好きなので、甘口に仕上げてます(●^o^●)
おいしくなるコツ
出汁は濃いめが美味しいです♪ アルコール臭さを飛ばすため、先に酒とみりんだけで煮ます。(煮切り) 醤油を入れてからはあまり沸騰させません。 アルコール臭さが気にならないなら、全て鍋に投入し一煮立ちさせ完成!でもOKです…(^▽^;)
- レシピID:1740012778
- 公開日:2018/03/02
関連情報
- 料理名
- めんつゆ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ブタコマ2025/01/24 23:09濃くて甘めが好みです。
参考にさせて頂きました。
美味しかったです。
ごちそう様でした。 -
makosan2025/01/02 11:29とてもおいしく出来上がりました!ありがとうございます。顆粒の出汁の素を使って、天ぷらも買ってきたものをのせましたがとってもしっかりした味のつゆでおいしかったです
-
おさわさん2022/10/04 10:22簡単にできました!
とっても好きなタイプなお汁ができて今日の晩御飯のお蕎麦が楽しみです!有難うございました! -
まいボーイ2021/12/17 09:23そばつゆが簡単に出来て嬉しいです!(レシピのおそば、すごく美味しそうです~(^q^))
温でも冷でも(^ω^)b
ソバ、うどん、そうめんに♪
冷蔵庫で1カ月持ちました☆
余ったら煮物や丼物に使用出来ます(^_-)