つまみになる♪ にんにくベーコンポテサラ★ レシピ・作り方

材料(2人分)
- じゃがいも 2個(約400g)
- ベーコン 80g(スライスなら4枚位)
- ニンニク 2カケ
- オリーブオイル 大さじ3位
- 塩コショウ フライパン1回し位
- ブラックペッパー お好きなだけ
- マヨネーズ(お好みで) 大さじ1
作り方
-
1
ジャガイモの皮をむき1口サイズに切る。
塩を入れた水(分量外)に入れ中火で柔らかくなるまで茹でる。(約10分)
その間に、ニンニクを刻み、ベーコンを細く切る。 -
2
お湯だけ捨てて、鍋を中火にかけ鍋を揺すりながらジャガイモに粉が吹くまで水分を飛ばしたらマッシュする。
*マッシャーがなくてもヘラなどで滑らかになるまで潰せばOK! -
3
小さめのフライパンに多めのオリーブオイル、ニンニク、ベーコンを入れ、弱めの火でベーコンがカリッとするまでじっくり炒め、強めに塩コショウする。
-
4
2.に3.をオイルごと加え混ぜる。
-
5
マヨネーズとたっぷりのブラックペッパーを加え混ぜたら完成!
きっかけ
ゴルゴンゾーラポテサラ(レシピID: 1740033495)を作る際、ゴルゴンゾーラ嫌いの彼用にいつも作るポテサラです!
おいしくなるコツ
ニンニクとベーコンはじっくり炒め油にしっかり風味を移します♪ マヨネーズを入れないとまとまりにくいですが、入れなくても味は美味しいので、マヨネーズが苦手な方はいれなくてもOK(*^-^*)
- レシピID:1740033496
- 公開日:2024/07/12
関連情報
- 関連キーワード
- ベーコンポテサラ ニンニクポテサラ おつまみサラダ マヨネーズを使わないポテサラ
- 料理名
- にんにくベーコンポテトサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yu_cooksweet2024/07/13 14:57食べだしたらとまらなくなりました。罪な食べ物ですね。
大人味のポテサラでおつまみにピッタリです♡