ワサビ風味♪ レア帆立とスナップエンドウの煮浸し☆ レシピ・作り方

材料(2人分)
- お刺身用ホタテ 大~中6粒
- スナップエンドウ(筋取り済) 15さや位
- 〇水 160cc
- 〇これうまつゆ(なければ白だし) 50~60cc
- 〇酒 / みりん 各大さじ1
- おろしワサビ チューブ3cm位
作り方
-
1
小鍋に〇を1分程沸騰させる。
スナップエンドウを入れ再沸騰したらホタテを加え、 -
2
ホタテ全体(表面)が白っぽくなったら火から下しワサビを加え混ぜ、鍋ごと冷水で冷やす。
粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やし完成!
一晩冷やしてもOK!
きっかけ
ふるさと納税でいつもホタテを頼むので、簡単に出来るホタテのおつまみを考えました(^_-)
おいしくなるコツ
出汁は具材ひたひたに合わせて下さい。 小さい鍋じゃないと出汁がたくさん必要になります! 濃さは飲むにはちょっと濃い位に♪ ホタテが小さいと火が通り過ぎます!
- レシピID:1740033454
- 公開日:2024/06/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
即日承認!はなこっち2024/08/14 21:21ホタテの味付けの参考にさせていただきました。ありがとうございました!
サッと煮て冷やすだけの時短おつまみ♪♪
前日に作り置き(冷蔵保存)出来ます(*^-^*)b