鳥ささみと大葉のワサビ風味うどん レシピ・作り方

鳥ささみと大葉のワサビ風味うどん
  • 約15分
  • 300円前後
naokoji0912
naokoji0912
わさびが香ってさっぱり味の冷やしうどんです。

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1玉
  • 鳥ささみ 1本
  • 大葉 2〜3枚
  • 大さじ1
  • めんつゆ(ストレート) 1/2カップ
  • ワサビ 小さじ1弱
  • 白ごま 小さじ2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 ささみは筋を抜いて塩を揉み込み、耐熱皿に置いて酒をふりかけ、ラップをかけてレンジで3分ほど加熱し、粗熱が取れたらラップを外して手で細かく裂く。
  2. 2 冷凍うどんはレンジで3〜3分半ほど加熱して解凍し、ザルに入れて流水で冷まして、しっかりと水気を切ってから器に盛り付ける。
  3. 3 1のささみと千切りにした大葉とめんつゆ、わさびをボウルに入れてわさびを溶かすように混ぜ、2のうどんの上にかけ、白ごまを振る。

きっかけ

ささみと大葉の相性がいいのでうどんと組み合わせてみました。

  • レシピID:1650007848
  • 公開日:2015/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん冷やしうどん
naokoji0912
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぱぱぱんだー
    ぱぱぱんだー
    2020/05/05 21:48
    鳥ささみと大葉のワサビ風味うどん
    美味しくできました!暑い季節になってきたので、さっぱりしていて良かったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る