皮付きOK❤五目煮風な大根の煮物♪(かにかま他) レシピ・作り方

皮付きOK❤五目煮風な大根の煮物♪(かにかま他)
  • 約15分
  • 300円前後
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
油揚げの油抜きも不要でノンオイル❤・・❤人参をサイコロ状に切ると大豆なしでも雰囲気が出て、早食い防止にも♪

材料(2人分)

  • 戻した干ししいたけ 小6つ
  • しいたけの戻し水(普通の水でも♪) 300cc
  • 糸こんにゃく 半袋(90g位)
  • 油揚げ 1枚
  • 大根 細7cm位
  • 大根の葉(なくてもOK♪) 7cm位を1本分
  • 人参 3cm位
  • かにかま 4本
  • *和風だし 大匙1位
  • *醤油、みりん、酒 各10cc
  • *砂糖 大匙1位
  • *塩 少々

作り方

  1. 1 糸こんにゃくは、長くて食べにくいようなら半分に包丁を入れて、鍋弱火にかける。乾煎りの間に野菜など切ります。
  2. 2 大根は5mm幅程度のイチョウ切り、葉は半分に、人参は1cm角程度のサイコロに、油揚げは1cm幅程度に切る。油揚げは1.水気が無くなった時点で加えて乾煎り。しいたけの軸を切り捨てる。
  3. 3 大根の葉以外と戻し水を鍋に加える。強火で蓋をして沸騰後やや火を弱める。具が余りに飛び出ていたら水を足して下さい(分量外)。大根が少し透明になったら*と葉を入れて味見。
  4. 4 蓋をして大根に少し色が付くまで煮たら出来上がり。

きっかけ

大豆やひじきは食べるようにしているのですが、少し消化が良くないので、大根で五目煮風にしてみました。

おいしくなるコツ

塩を少し足す事で、味が締まります。野菜の皮にも栄養があるようですし、剥いている時間も惜しいので皮付きでOKです。問題なく美味しく食べる事が出来ます。

  • レシピID:1650007182
  • 公開日:2015/03/08
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カテゴリ
大根の煮物彩鮮やか日本酒に合うおつまみ300円前後の節約料理その他の煮物
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料理名
皮付きOK❤五目煮風な大根の煮物♪(かにかま他)
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