皮付きOK❤五目煮風な大根の煮物♪(かにかま他) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 糸こんにゃくは、長くて食べにくいようなら半分に包丁を入れて、鍋弱火にかける。乾煎りの間に野菜など切ります。
- 2 大根は5mm幅程度のイチョウ切り、葉は半分に、人参は1cm角程度のサイコロに、油揚げは1cm幅程度に切る。油揚げは1.水気が無くなった時点で加えて乾煎り。しいたけの軸を切り捨てる。
- 3 大根の葉以外と戻し水を鍋に加える。強火で蓋をして沸騰後やや火を弱める。具が余りに飛び出ていたら水を足して下さい(分量外)。大根が少し透明になったら*と葉を入れて味見。
- 4 蓋をして大根に少し色が付くまで煮たら出来上がり。
きっかけ
大豆やひじきは食べるようにしているのですが、少し消化が良くないので、大根で五目煮風にしてみました。
おいしくなるコツ
塩を少し足す事で、味が締まります。野菜の皮にも栄養があるようですし、剥いている時間も惜しいので皮付きでOKです。問題なく美味しく食べる事が出来ます。
- レシピID:1650007182
- 公開日:2015/03/08
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