ぶつ切り鶏もも肉で❤美味しいポトフ♪(ダシダ) レシピ・作り方

ぶつ切り鶏もも肉で❤美味しいポトフ♪(ダシダ)
  • 約15分
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
フランス料理のポトフは、家庭料理で、肉は牛肉以外でもOK❤・・❤煮込み時間の短さは、ちょっとしたコツで♪(手順3など)アク取り、中蓋、不要↑(サンプル1人前)

材料(2人分)

  • 鶏モモぶつ切り肉 45g位×4つ
  • ◆あら塩(代用可) ひとつまみ
  • ◆胡椒(粗挽きが美味) 少々
  • ◎ローリエ(ポトフらしさが出ます) 1枚
  • ◎唐辛子(合います) 1本
  • ネギ 20cm位
  • セロリ 1本
  • 大根(皮は剥く) 半月で数cm
  • 人参(皮付きOK) 数cm位
  • ☆水 400cc
  • ☆白ワイン(フランスらしさが出ます) 40cc
  • ☆ダシダ 小匙山盛り1位
  • ☆胡椒(挽きたてや粗挽きが美味) 少々

作り方

  1. 1 肉の、特に皮に包丁目を入れる。両面。◆で軽く揉む。鍋に入れる。◎を入れる。ネギを、ぶつ切りで入れる。セロリを、ネギ位の大きさに切って入れる。
  2. 2 大根と人参も、長さをネギ程度の棒状に切って入れる。☆を加え、やや強めの火で点火。具が多く飛び出ていたら、水を足す(分量外)。蓋をして、大根が煮えるまで煮込む。
  3. 3 *肉に包丁目を入れる時は、やや大胆に入れて大丈夫。もしも、千切れてもOK。入れ終わると、肉が広がって大きく見えるのを目安に切れ込みを入れます。

きっかけ

鶏肉で、美味しいポトフ。

おいしくなるコツ

ポトフらしさを出すには、香る野菜でもある、セロリ、人参、ネギは入れた方が良いです。大根も味が沁みて美味しい。 ダシダは、牛肉味なので、ポトフらしさが出ます。

  • レシピID:1650025812
  • 公開日:2024/04/26
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カテゴリ
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