盛り付けまで6分!エコ茹でブロコのポン酢お浸し♪ レシピ・作り方

盛り付けまで6分!エコ茹でブロコのポン酢お浸し♪
  • 約10分
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
ザル無しが嬉しい↑茹でる所から器に移すまで、6分程度❤・・❤温野菜サラダ風♪(和え物風)

材料(約2人分)

  • ブロッコリー小房 大きく、ひとつかみ
  • 茹で水 茎が浸る位(コツ欄参照)
  • 柚子ポン 大匙1位
  • 粗削りの鰹節(見栄えが良い) ひと握り

作り方

  1. 1 小鍋にブロコを並べる。水を加える。房部分は浸っていなくてOK。茎は、しっかり浸っている事。やや強めの火で点火。沸騰後は中火。竹串が茎に通るまで茹でる。
  2. 2 おたまで、1.のブロコをすくい、まな板にくっ付けて並べる。ポン酢を、まんべんなくかける。鰹節をかけて、器を、まな板の横下に構え、ブロコをスライドさせて落とし移す。
  3. 3 *水が減ってしまい、茎が飛び出てしまったら、差し水をして強火にしてから中火に戻して大丈夫です。

きっかけ

ザルを使わない、お浸し。

おいしくなるコツ

小鍋にブロコが平たく並ぶ量で、水は200cc強でした。鍋が大きい場合も余り差はありませんが、ブロコ量を増やして、別メニュー等に使用可能です。 この茹で方だと、真っ青で、クタらず茹で上がります。

  • レシピID:1650025902
  • 公開日:2024/05/05
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その他の和え物ホットサラダ・温野菜ポン酢かつお節(鰹節)ブロッコリー
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