減塩5分!?癒し系❤エビ入り豆腐の味噌汁♪ レシピ・作り方

材料(2人分)
- ☆水(水道水以外がオススメ) 350cc
- ☆和風だし(魚系) 3.5g
- ミニ豆腐(絹ごしを利用しました) 1パック
- 蕪の葉(代用可) 15cm×数本位
- 殻を剥いた海老 2尾
- 味噌 大匙1位
作り方
- 1 小鍋に☆を入れ、味噌をおたまに入れて縁に掛けた状態で、中火で点火。豆腐をパックの中で8つ程度に切って加える。蕪の葉を短く切って加える。沸騰したら、エビを加える。
- 2 味噌を、汁をおたまにすくいながら溶かす。溶け終わりが出来上がり。
きっかけ
海老を少々で、普段の豆腐の味噌汁を減塩で美味しく。
おいしくなるコツ
パックの中で豆腐を切ると、鍋にあけるだけなので、崩れず早い。手が熱くないよう、出汁が沸騰する前に入れてしまう。
- レシピID:1650025973
- 公開日:2024/05/20
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