お弁当にも❤しゃぶ肉で❤蕪と牛蒡と南瓜の煮物♪ レシピ・作り方

材料(2,3人分)
- 洗いゴボウ 均等な太さで1本
- 蕪(大根より美味) 大2個
- 蕪の葉(茎) 蕪1個分
- スライスカボチャ(楽です) 3切れ
- 豚しゃぶしゃぶ用 6切れ位
- ☆水 500cc位
- ☆醤油、本みりん、酒 各 20ccずつ
- ☆あら塩 小匙に軽く1杯
- ☆和風ダシ 5g位
作り方
- 1 ゴボウを乱切りし、被る程度の水(分量外)で、下茹でする。
- 2 蕪は、縦4つ位、カボチャは3,4つに切り、1.のゴボウと鍋に入れる。☆を加え、蓋をして、やや強めの火で点火。沸騰後は中火。野菜が、ほぼ煮えたら肉を加え、色が変わるまで煮る。
- 3 蓋をしたまま、1晩置く。朝、温め直す際、食べ易く切った蕪の葉を乗せて温める。
きっかけ
お弁当が豪華になるような煮物。
おいしくなるコツ
しゃぶ肉は、すぐに色が変わるので、硬くならないように火を止めてしまう事。 蕪の皮は、付いていた方が、崩れない。 蕪の葉は、ついでにカットしておいて、ラップに包む等しておくと、朝、楽です。
- レシピID:1650026182
- 公開日:2024/07/21
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