+梅干し❤肉なしでも美味❤ヘルシー減塩ネギ炒飯♪ レシピ・作り方

+梅干し❤肉なしでも美味❤ヘルシー減塩ネギ炒飯♪
  • 約10分
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
塩胡椒なし❤・・❤焼き飯っぽくて、家族からも美味しい!の声が挙がるといいな♪

材料(1人分)

  • 米油(代用可) 大匙1位
  • ネギの青っぽい部分 30cm弱
  • 舞茸(代用可) 1/4袋位
  • 黄パプリカ(コーン等でも) 1/8個
  • 温かいご飯 1膳
  • 梅干し 1個
  • 茗荷(爽やかな香草で代用可) 縦切りで半本

作り方

  1. 1 フライパンに油を入れて、中火で点火。ネギを小口切りで加えて広げる(料理バサミで切り落とすと早い)。舞茸を裂いて加える。パプリカを小さめに切って加える。火を少し弱める(焦げ易い)。
  2. 2 皿によそったご飯に指にくっつく梅肉をなすりつけながら(早い)、梅干しを千切って乗せ、1.に加える。中火に戻し、混ぜる。茗荷を小口切りの要領で切って加え、全体を混ぜる。

きっかけ

肉なし、調味料なしでも美味な焼き飯。

おいしくなるコツ

梅干しを千切ると、いつまでも指側に付くばかりで扱いにくいのですが、この方法ですと早いです。 茗荷は、熱に比較的強いので使っています。

  • レシピID:1650025890
  • 公開日:2024/05/05
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