ちくわと大豆とごぼうのひじき煮 レシピ・作り方

ちくわと大豆とごぼうのひじき煮
  • 約30分
  • 300円前後
パリブリオッシュ
パリブリオッシュ
シャトルシェフ保温鍋でいつものひじき煮、今回はボリューミーなちくわなので濃い味に。水分少なめがポイントです。

材料(2人分)

  • 生ちくわ 1本
  • ごぼう 半分
  • ひじき 大さじ2
  • 大豆 1パック
  • ごま油 小さじ2
  • ▼だし汁材料
  • 茅乃舎だし カップ1
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • きび砂糖 小さじ1弱

作り方

  1. 1 ちくわは5ミリ幅くらいの輪切り、ごぼうは薄切りにして水にさらす。
  2. 2 シャトルシェフ保温鍋にごま油をしき1の具材を炒める
  3. 3 水にさらしてふやかしたひじきと大豆も加えだし汁材料をすべて投入し5分程炒め煮をする。
  4. 4 保温器にうつして20分くらいで出汁がしみこんで完成です。

きっかけ

おでん用の生ちくわがあまったので。

おいしくなるコツ

最初に保温鍋で味をきめてきちんといためておくこと。大豆やひじきは柔らかいので最後にいれて炒める。保温鍋はあくまでも保温調理なので最初が肝心です。例えば保温鍋にうつしてから調味料を足して保温しても味がいまいちになります。

  • レシピID:1640038299
  • 公開日:2020/11/16
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ひじきの煮物
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ひじき煮 生ちくわ 大豆 シャトルシェフ保温鍋
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