ホタテと梅の炊き込みごはん レシピ・作り方

ホタテと梅の炊き込みごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
パリブリオッシュ
パリブリオッシュ
ホタテ缶と梅干と大葉で夏のさっぱりホタテ炊き込みごはんはいかがでしょうか。材料さえそろえば超簡単ですよ。

材料(2~4人分)

  • 3合
  • ホタテ貝柱缶づめ 1缶
  • 梅干 2個
  • 茅乃舎だし 3合目盛りになるまで
  • 大さじ1
  • 醬油こうじ(別レシピあり) 大さじ1
  • ↓トッピング材料
  • 大葉細切り 2枚分
  • 白いりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 米をといで炊飯器にいれる。
  2. 2 1にホタテ貝柱缶詰を汁ごと加え、醤油こうじと酒と梅干しを加えて、最後にだしを3合目盛りになるまで加える。
  3. 3 炊き込みご飯モードで炊く。
  4. 4 炊き上がったら、具材をよくまぜ、トッピング材料をのせて完成です。(白いりごまはお好みで)

きっかけ

ホタテご飯をさっぱりと梅味で。

おいしくなるコツ

水のかわりに出汁で炊きます。なければ白だしで美味しくできます。缶詰の汁もそのまま使用して風味が出ます。

  • レシピID:1640040379
  • 公開日:2021/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ホタテ貝柱 ホタテ缶 梅干し 混ぜご飯
パリブリオッシュ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • totoga
    totoga
    2021/07/24 07:05
    ホタテと梅の炊き込みごはん
    参考にしました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る