夏はほったらかし煮物❣定番夏かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2人分)
- かぼちゃ 4分の1個
- 水 カップ2
- 醤油 大さじ2弱
- きび砂糖 小さじ2
- みりん 大さじ2
作り方
- 1 かぼちゃは種を取り大きめ一口大に切る。
- 2 シャトルシェフ保温鍋にかぼちゃと水を入れ中火にかけ、沸騰したらみりんと砂糖を加え蓋をして5分加熱する
- 3 醤油を加え沸騰したら保温器にセットし20分〜30分保温して完成です。
きっかけ
採りたてかぼちゃ頂いたので。頂いたかぼちゃはすぐ柔らかくなりました。かぼちゃにより加熱と保温時間短くても。今回は柔らかに。
おいしくなるコツ
調味料は水、醤油、砂糖、みりんのみで出汁いらずシンプルです。みりん使わず砂糖のみでも。我が家は砂糖少なめにしてみりんで調整してます。保温鍋なので火を使用中に味を決めたほうがいいです。
- レシピID:1640037001
- 公開日:2020/08/01
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