大根とサツマイモと人参の皮DE豚汁♪ レシピ・作り方

大根とサツマイモと人参の皮DE豚汁♪
  • 約15分
  • 100円以下
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
野菜の皮を使って豚汁を作りました。旨味があってとてもおいしいです!

材料(2人分)

  • 大根の皮(大分県産) 12センチ分
  • さつま芋の皮(茨城県産) 2分の1本分
  • 人参の皮(北海道産) 2分の1本分
  • ゴボウ 3センチ
  • 生姜(皮つき) 2分の1かけ
  • 出し汁 2カップ強
  • 小さじ2
  • みそ 大さじ2強
  • 長ネギ 5センチ
  • 豚ひき肉 50グラム

作り方

  1. 1 大根の皮とさつま芋の皮、人参の皮は細切りにし、ゴボウはささがきにする。
    生姜も皮つきのまま細切りにする。
  2. 2 鍋にだし汁と1を入れて火にかけ、煮立ったら豚ひき肉を入れてアクを取って酒を加えて煮る。
  3. 3 2にみそを加えて味を調え、小口切りにした長ねぎを散らしていただきます。

きっかけ

野菜の捨てる部分がもったいなかったので。

おいしくなるコツ

お好みで一味唐辛子や粉山椒をふっていただくと美味しいです。 みその量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1640020554
  • 公開日:2017/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根100円以下の節約料理
料理名
大根とサツマイモと人参の皮DE豚汁♪
エゾモモンガさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る