ジャージャー麺 ~ヴィーガン仕立て~ レシピ・作り方

ジャージャー麺 ~ヴィーガン仕立て~
  • 約15分
HATOLU
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しょうが、長ねぎをじっくり炒めて、香りを引き出す。カシューナッツで食感もUP。炒めたもやしを加えたり、野菜ブイヨンで作ったスープを添えても。

材料(2人分)

  • 韓国冷麺もしくは盛岡冷麺 2食分
  • ソイミート(ミンチタイプ) 150g 乾燥タイプは水で戻す
  • いんげん 20g 筋をとり、斜め4等分に切る
  • 赤玉ねぎ 40g 粗みじん切り
  • しょうが 10g せん切り
  • レタス 45g 1cm幅に切る
  • 長ねぎ 20g 5mm幅の斜め切り
  • ライム 1/8×2切れ
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • ラー油 大さじ2
  • カシューナッツ 10g
  • ごま油A 小さじ1
  • 少々
  • ごま油B 大さじ1
  • 自家製大豆みそ
  • 大豆の水煮 20g みじん切り
  • 赤味噌 大さじ1と1/2
  • たけのこ 20g 粗いみじん切り
  • 干ししいたけ 20g 水で戻し、粗いみじん切り
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 先に野菜を洗い。鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かす。
  2. 2 フライパンにごま油Aを熱し、いんげんと赤玉ねぎを中火で1分炒める。塩を振り、皿などに一旦とり出す。
  3. 3 2のフライパンにごま油Bを熱し、しょうが、長ねぎ、おろしにんにくを中火で30秒炒める。ソイミート(汁ごと)、大豆みそを加えて1分炒め、火を止める。
  4. 4 1の鍋に麺を入れ、袋を表示通りにゆでる。ざるにあけて流水で洗い、しっかりと水気を切る。麺がくっつかないよう、油(分量外)を混ぜておく。
  5. 5 皿にレタス→4の麺→3の具→2の炒めた野菜の順に盛る。チリオイル、ライムをかけ、ナッツを軽く砕いて散らす。

きっかけ

まかない料理。

  • レシピID:1630013703
  • 公開日:2021/06/24
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