ジャージャー麺 ~ヴィーガン仕立て~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 韓国冷麺もしくは盛岡冷麺 2食分
- ソイミート(ミンチタイプ) 150g 乾燥タイプは水で戻す
- いんげん 20g 筋をとり、斜め4等分に切る
- 赤玉ねぎ 40g 粗みじん切り
- しょうが 10g せん切り
- レタス 45g 1cm幅に切る
- 長ねぎ 20g 5mm幅の斜め切り
- ライム 1/8×2切れ
- おろしにんにく 小さじ1/2
- ラー油 大さじ2
- カシューナッツ 10g
- ごま油A 小さじ1
- 塩 少々
- ごま油B 大さじ1
- 自家製大豆みそ
- 大豆の水煮 20g みじん切り
- 赤味噌 大さじ1と1/2
- たけのこ 20g 粗いみじん切り
- 干ししいたけ 20g 水で戻し、粗いみじん切り
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ3
作り方
- 1 先に野菜を洗い。鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かす。
- 2 フライパンにごま油Aを熱し、いんげんと赤玉ねぎを中火で1分炒める。塩を振り、皿などに一旦とり出す。
- 3 2のフライパンにごま油Bを熱し、しょうが、長ねぎ、おろしにんにくを中火で30秒炒める。ソイミート(汁ごと)、大豆みそを加えて1分炒め、火を止める。
- 4 1の鍋に麺を入れ、袋を表示通りにゆでる。ざるにあけて流水で洗い、しっかりと水気を切る。麺がくっつかないよう、油(分量外)を混ぜておく。
- 5 皿にレタス→4の麺→3の具→2の炒めた野菜の順に盛る。チリオイル、ライムをかけ、ナッツを軽く砕いて散らす。
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