ガパオライス ~ヴィーガン仕立て~ レシピ・作り方

ガパオライス ~ヴィーガン仕立て~
  • 約15分
HATOLU
HATOLU
たっぷりの野菜の甘みと、ナッツ、チリ、レモン、バジルの風味を味わって。角切りにした、黄パプリカやエリンギを加えても。

材料(2人分)

  • ソイミート(ミンチタイプ) 150g 乾燥タイプは水で戻す
  • 玉ねぎ 140g 1〜2cm角に切る
  • なす 1本 1〜2cm角に切る
  • ピーマン 30g 1〜2cm角に切る
  • 赤パプリカ 20g 1〜2cm角に切る
  • バジル 飾り用に2枚とり分け、残りを小さくちぎる
  • レモン 1/8個×2
  • カシューナッツ 10g
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • 野菜ブイヨン 大さじ1 大さじ2程度の湯で溶かしておく
  • ラー油 大さじ1
  • ごま油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • ごはん 300g
  • 自家製オイスターソース
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 食塩 ふたつまみ
  • 野菜ブイヨン 小さじ1/2

作り方

  1. 1 フライパンを強火で熱し、ナッツを炒る。1〜2分程してこんがりしたら、皿などにとり出す。
  2. 2 同じフライパンに玉ねぎ、なす、おろしにんにく、ごま油を入れて塩少々(分量外)を振り、強火で2分炒める。ピーマン、パプリカを加えてさらに1分炒める。
  3. 3 ソイミートの汁気を捨ててよくほぐし、2に加える。オイスターソース、野菜ブイヨン、ラー油、砂糖、ちぎったバジルを加え、強火で炒めて火を消す。
  4. 4 皿にごはんを盛り3を添え、レモンを絞る。1のナッツを散らし、仕上げにとり分けたバジルを飾る。

きっかけ

まかない料理。

  • レシピID:1630013704
  • 公開日:2021/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスその他の野菜ごはんのおもてなし料理その他のごはん料理
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る