照りマヨサラダ丼 ~ヴィーガン仕立て~ レシピ・作り方

照りマヨサラダ丼 ~ヴィーガン仕立て~
  • 約15分
HATOLU
HATOLU
水菜やレタスなどシャキシャキ系の生野菜を加えても。

材料(2人分)

  • 厚揚げ 150g ひと口大に切る
  • 小松菜 40g 葉は5mm幅の細切り、茎は斜め薄切り
  • 赤パプリカ 30g 斜め薄切り
  • 小ねぎ 1本 小口切り
  • 大根 60g せん切り
  • マイタケ 70g 食べやすい大きさにほぐす
  • レモン 1/8×2個
  • バルサミコ酢 小さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • コーンフレーク(プレーン) 5g 軽く砕く
  • きざみのり 適量
  • 白炒りごま 小さじ1
  • ソイマヨ 大さじ1
  • ごま油A 小さじ1
  • ごま油B 大さじ2
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • ごはん 300g
  • 自家製玉ねぎドレッシング
  • 玉ねぎ(みじん切り) 小さじ1
  • 酢・オリーブオイル 各小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ふたつまみ
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 野菜を洗い。ボウルに小松菜とパプリカ、大根を入れる。ごま油A、玉ねぎドレッシングを加えて和える。
  2. 2 フライパンにごま油Bを熱する。よく温まったら厚揚げを並べ入れ、中火で3分焼く。小鉢などにバルサミコ酢、おろしにんにく、醤油、砂糖を混ぜておく。
  3. 3 2の厚揚げを裏返す。マイタケを加え、さらに中火で3分焼く。こんがりと焼き目が付いたら、2の合わせ調味料を加えて全体にからめ、火を止める。
  4. 4 1にきざみのりを加えて、さっと混ぜる。器にごはんを盛り、炒りごまを振る。軽く汁気を切って野菜をのせ、3の具をたれごと盛る。
  5. 5 ソイマヨ→コーンフレーク→小ねぎの順にのせ盛り、仕上げにレモンを添える。

きっかけ

まかない料理。

  • レシピID:1630013846
  • 公開日:2021/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり厚揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る