照りマヨサラダ丼 ~ヴィーガン仕立て~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ 150g ひと口大に切る
- 小松菜 40g 葉は5mm幅の細切り、茎は斜め薄切り
- 赤パプリカ 30g 斜め薄切り
- 小ねぎ 1本 小口切り
- 大根 60g せん切り
- マイタケ 70g 食べやすい大きさにほぐす
- レモン 1/8×2個
- バルサミコ酢 小さじ1
- おろしにんにく 小さじ1/2
- コーンフレーク(プレーン) 5g 軽く砕く
- きざみのり 適量
- 白炒りごま 小さじ1
- ソイマヨ 大さじ1
- ごま油A 小さじ1
- ごま油B 大さじ2
- 醤油 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1
- ごはん 300g
- 自家製玉ねぎドレッシング
- 玉ねぎ(みじん切り) 小さじ1
- 酢・オリーブオイル 各小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 ふたつまみ
- こしょう 少々
作り方
- 1 野菜を洗い。ボウルに小松菜とパプリカ、大根を入れる。ごま油A、玉ねぎドレッシングを加えて和える。
- 2 フライパンにごま油Bを熱する。よく温まったら厚揚げを並べ入れ、中火で3分焼く。小鉢などにバルサミコ酢、おろしにんにく、醤油、砂糖を混ぜておく。
- 3 2の厚揚げを裏返す。マイタケを加え、さらに中火で3分焼く。こんがりと焼き目が付いたら、2の合わせ調味料を加えて全体にからめ、火を止める。
- 4 1にきざみのりを加えて、さっと混ぜる。器にごはんを盛り、炒りごまを振る。軽く汁気を切って野菜をのせ、3の具をたれごと盛る。
- 5 ソイマヨ→コーンフレーク→小ねぎの順にのせ盛り、仕上げにレモンを添える。
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