手作りそぼろ春巻き レシピ・作り方

手作りそぼろ春巻き
  • 約15分
HATOLU
HATOLU
春巻きの皮を一部たねに混ぜ込んで、食べ応えアップ。春巻きはきつめに巻いて。春雨や刻んだたけのこなどの野菜を加えても。

材料(2人分)

  • ソイミート(ミンチタイプ 150g 乾燥タイプは水で戻す
  • 春巻きの皮 10枚
  • 赤玉ねぎ 60g 薄切りにして3等分の長さに切る
  • いんげん 10g 5mm幅の小口切り
  • エリンギ 20g 5mm幅の細切りに切る
  • しょうが 10g 皮ごとせん切り
  • 唐辛子 1本
  • 野菜ブイヨン(顆粒タイプ 小さじ1 大さじ2程度の湯で溶かしておく
  • 小麦粉 大さじ1
  • ふたつまみ×2
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1と1/2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 小鉢などに、小麦粉と水各大さじ1(分量外)を混ぜ合わせておく。
  2. 2 唐辛子の種をとり、耐熱皿に調理ばさみで輪切りに切り入れる。塩ふたつまみ、砂糖、酢を加え混ぜ、ラップはせずに電子レンジ500Wで20秒加熱する。ソイミートをほぐしておく。
  3. 3 赤玉ねぎ、エリンギ、いんげん、しょうがをボウルに入れる。
  4. 4 2に、ソイミート(汁気ごと)、ブイヨン、小麦粉、塩ふたつまみを入れる。
  5. 5 春巻きの皮を1枚ずつはがす。2枚は具として、十字に切って重ね、くるっと巻いて調理ばさみで5mm幅に切り、ボウルに入れる。
  6. 6 フライパンに5mmほどの高さの油を入れ、弱火にかける。3のたねをよく混ぜ、8等分に分ける。残りの春巻きの皮でたねを等分に包み、1で合わせた水溶き片栗粉を塗って巻きとじる。
  7. 7 4の油を170℃に熱し、春巻きを入れる。中火で片面を1〜2分、裏返して2分ほど全体がきつね色になるまで揚げ焼きにし、油を切って器に盛る。1のたれを添える。

きっかけ

まかない料理。

  • レシピID:1630013511
  • 公開日:2021/06/07
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つくったよレポート(1件)

  • iceflower4959
    iceflower4959
    2021/06/09 00:37
    手作りそぼろ春巻き
    美味しかったです、ありがとうございました

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