油淋鶏 レシピ・作り方

油淋鶏
  • 約30分
  • 500円前後
からもまま
からもまま
ザクザクの鶏肉と香味ダレがよく合う油淋鶏です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 長ネギ・生姜はみじん切りにし、その他のタレの材料全てと合わせておく。
  2. 2 鶏もも肉は余分な筋や脂肪を取り除き、厚さが均一になるよう包丁を入れる。
  3. 3 鶏肉をビニール袋に入れ、塩と酒を揉み込む。
  4. 4 ビニール袋に片栗粉を入れ、袋をふって肉全体に満遍なくしっかり片栗粉をまぶす。
  5. 5 油を鍋の底から2cmまで入れ170℃に加熱する。
  6. 6 鶏肉を皮を下にして入れ、色がつくまでじっくり6-7分揚げる。
  7. 7 鶏肉を裏にし、5分揚げる。
  8. 8 油を切り、そのまま1分ほどおき、予熱で中までしっかり火を通す。
  9. 9 2cm幅に切り、1をかけて完成。

きっかけ

リクエストを受けて作りました。

おいしくなるコツ

タレは作ってすぐよりも30分ほどおいてからのほうが味が馴染んでおいしくなります。

  • レシピID:1630012144
  • 公開日:2021/02/27
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油淋鶏鶏もも肉片栗粉
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つくったよレポート(1件)

  • めちゃめちゃこ
    めちゃめちゃこ
    2022/08/08 18:58
    油淋鶏
    とっても美味しく出来ました♡家族にも好評でした(o^^o)素敵なレシピありがとうございます♪

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