大根と白菜の煮物 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
- 1 昆布としいたけを500ccの水につけ、だしを取ります。
- 2 大根はあつめに皮をむいて、大き目一口大に切り、かぶるくらいの水と生米と鍋に入れ、櫛がやっと通るかな、くらいに下ゆでします。
- 3 肉、ニンジンは大き目一口大にカット。
- 4 油揚げも一口大の三角に、干しシイタケも戻ったら軽く絞って一口大に切ります。
- 5 肉をごま油で炒めます。色が変わってきたら、ニンジン、大根を入れて油が回るまで炒めます。
- 6 しいたけと油揚げを入れて、だし汁を入れます。ひたひたに足りないようなら水を足します。
- 7 一口大に切った白菜を載せます。白菜は水につかる必要はありません。白菜からも水分が出るので。
- 8 ふたをして煮ていきます。白菜に火が通ってしんなりして傘が減ってきたら、砂糖、酒を入れて10分ほど煮ます。
- 9 醤油を入れて、全体になじむまで20分ほど煮ます。
- 10 冷まして味をしみ込ませます。
きっかけ
冬野菜をたくさん食べましょう。
おいしくなるコツ
そのままおいてもいいですが、新聞紙やバスタオルで包んで、毛布などでくるみ、保温調理するとよく味がしみます。
- レシピID:1630002628
- 公開日:2011/12/11
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根と白菜の煮物
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