餃子豆腐ハンバーグ☆甘酢あん レシピ・作り方

餃子豆腐ハンバーグ☆甘酢あん
  • 約30分
  • 300円前後
はな9420
はな9420
餃子の具をハンバーグにしてみました♪甘酢あんでさっぱりいただきます(^^)

材料(小6個人分)

  • 豚ひき肉 150グラム
  • 木綿豆腐 150グラム
  • 白菜 1枚
  • ニラ 1/2束
  • にんにく、生姜 ひとかけ
  • ネギ 1/3本
  • ●卵 1/2個
  • ●パン粉 1/2カップ
  • ●塩コショウ 少々
  • ●醤油、オイスターソース 各大さじ1/2
  • ●中華だし 小さじ1/2
  • ◎水 50ml
  • ◎醤油、酒 各大さじ2/3
  • ◎中華だし 小さじ1/2
  • ◎酢、砂糖 各大さじ1/2
  • ◎片栗粉 小さじ1弱
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐はしっかり水切りする。白菜はみじん切りにして分量外の塩を揉み込んで15分ほどおいておく。
  2. 2 ネギ、ニラ、にんにく、生姜をみじん切りにする。白菜の水気をぎゅっと絞る。
  3. 3 ボールに豆腐、ひき肉、2、●を入れてよくこねる。まとまったら小さめの小判型に丸める。◎は合わせておく。
  4. 4 フライパンに分量外の油をひいてたねを入れて弱めの中火で蓋をして焼く。2〜3分ほど焼いて焼き色がついたらひっくり返す。
  5. 5 裏も焼けたら◎を入れて絡ませる。仕上げにごま油を回し入れて完成☆

きっかけ

餃子の材料があるけどハンバーグが食べたいと言われたので作ってみました♪

おいしくなるコツ

タネは丸めたら中心を少しへこませると火が通りやすくなります。

  • レシピID:1620015921
  • 公開日:2014/03/14
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カテゴリ
豆腐ハンバーグ豚ひき肉
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