大葉入り☆ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(3~4人人分)
- ゴーヤ 1本
- 厚揚げ(木綿豆腐でも◎) 1パック
- もやし 2/1袋
- ベーコン(豚肉やツナでも◎) 1パック
- 卵 1個
- ◎味噌 大さじ1と2/1
- ◎砂糖 大さじ1
- ◎みりん 大さじ1
- ◎酒 大さじ1
- ◎醤油 小さじ1
- ごま油 大さじ2
- 鰹節 1パック
- 大葉 5枚
作り方
- 1 ゴーヤを縦半分に切り、しっかりわたをスプーンで削り取り5mm幅に切る。苦味が苦手な方はもっと薄く切ってください。
- 2 ゴーヤに分量外の塩を降り揉みこんで10分ほどおいておく。◎の調味料を合わせておく。厚揚げ、ベーコンを食べやすい大きさに切り、大葉は細かく刻んでおく。
- 3 ゴーヤを軽く水洗いして水気を切り、フライパンにごま油をひいて強火で熱し炒める。軽く炒めたらもやし、ベーコンも入れて炒める。
- 4 もやしに火が通ったら厚揚げ、溶き卵を入れ、卵が固まったら◎と鰹節と大葉を入れて全体に絡ませる。
きっかけ
母が沢山あった大葉を入れたら美味しかったと言ってたので♪
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦味が苦手な方は塩を揉みこんだ後長めに時間をおいてください。
- レシピID:1620012561
- 公開日:2013/06/18
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
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颯湖2017/07/20 17:26大葉が入るとさわやかでいいですね。おいしかったです。ごちそうさまでした。