残り物リメイク★切り干し炊き込みごはん レシピ・作り方

材料(3合分)人分)
- 米 3合
- 切り干し大根の煮物 ※ 1カップ分位
- 切り干し大根の煮汁 あるだけ(水を足して通常の水加減に調整)
- まいたけ 1パック
作り方
-
1
切り干し大根の煮物はざるに上げて具と煮汁に分ける。まいたけは食べやすい大きさに裂く。
※レシピID1620000688「定番おかず★切り干し大根の煮物」参照 - 2 米を洗って炊飯器に入れ、切り干し大根の煮汁に水を足して通常の水加減でセットする。切り干し大根とまいたけを加えてひと混ぜして炊く。
- 3 炊き上がったら白ごま(大さじ2)を加えて混ぜる。
きっかけ
作り置きの切り干し大根の煮物の残りで。
おいしくなるコツ
煮汁の量や煮詰め加減によって調味料を加えますが、そこは煮汁の味見と目分量で大体の味付けなので、煮汁の味を見て調整してください。 今回はまいたけを加えましたが切り干し大根だけでも十分美味しい。
- レシピID:1620002968
- 公開日:2011/08/26
関連情報
- 料理名
- 炊き込みごはん
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※煮汁の量は「あるだけ」としていますが、残った分は全部使います。