おせち、お花見、行楽に…華やか『うま煮』♪ レシピ・作り方

おせち、お花見、行楽に…華やか『うま煮』♪
  • 約30分
  • 2,000円前後
ステッちゃん
ステッちゃん
日本人のお正月・・・
『うま煮派』『お煮しめ派』『筑前煮派』・・・色々分かれるところでしょうか。
私は母から伝承の『うま煮』大好き♪
お花見やその他の慶事にも。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干ししいたけを
    ”少々の砂糖とお湯”で
    戻しておく。
    (戻し汁は、捨てないでください!)
  2. 2 ゴボウは、細長い乱切りにし、少し酢水に漬けておく。
  3. 3 里芋は、小口の乱切りにし、 ”硬め”に茹で、
    ざるにあげておく。
  4. 4 たけのこは、(画像のように)細長い三角に切る。
  5. 5 <(材料欄の)煮汁>を火にかけ、
    小口サイズに切った鶏モモを煮る。
  6. 6 5の鶏肉に火が通ったら、
    2,3,4を入れ、煮る。
    (木べらで混ぜながら。)
    時々蓋をしてね。
    汁がちょっと残る位で火を止める。
  7. 7 人参を別鍋で茹でておく。
    (水・少々の砂糖・少々の塩で)
    そしてざるにあげておく。
  8. 8 さやえんどうは、塩少々の水で、
    サッとゆがいておいてください。
  9. 9 レンコンは薄切りにし、酢水で軽くゆがいておく。

    すぐに食べない場合の保存法~
    酢・砂糖少々・水を沸騰。
    その冷まし汁に漬ける。
  10. 10 大人数の場合は、
    トップ画像のように
    盛り付けてください。

    少人数の場合は、
    こんな詰め方もあり!です。

    ★お重の手前は、
      別ページ掲載の、
      『鶏ひき肉団子』。

きっかけ

実母から伝授の『うま煮』です。 おせちって、皆さんそれぞれのご家庭の味がありますね。 こういう味、これからも大切にしていきたいです。 気が向いた時に、お試しください♪

おいしくなるコツ

具材を煮る時は、気持ち、「甘め・甘め」を心がけてください。 ほんの少しの下ごしらえで、それぞれの具材が美味しく引き立つと思います。 お好みで味調整をし、ご家庭の味を見つけてください。

  • レシピID:1620000613
  • 公開日:2010/12/29
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カテゴリ
その他のおせち料理うま煮
関連キーワード
お花見2011 根菜 里芋 うま煮
料理名
うま煮
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つくったよレポート(1件)

  • おふくこ
    おふくこ
    2010/12/31 09:12
    おせち、お花見、行楽に…華やか『うま煮』♪
    きり方は自己流になってしまいました。しいたけの戻し汁をつかうと美味しいですね。

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