おせち、お花見、行楽に…華やか『うま煮』♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
干ししいたけを
”少々の砂糖とお湯”で
戻しておく。
(戻し汁は、捨てないでください!) - 2 ゴボウは、細長い乱切りにし、少し酢水に漬けておく。
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3
里芋は、小口の乱切りにし、 ”硬め”に茹で、
ざるにあげておく。 - 4 たけのこは、(画像のように)細長い三角に切る。
-
5
<(材料欄の)煮汁>を火にかけ、
小口サイズに切った鶏モモを煮る。 -
6
5の鶏肉に火が通ったら、
2,3,4を入れ、煮る。
(木べらで混ぜながら。)
時々蓋をしてね。
汁がちょっと残る位で火を止める。 -
7
人参を別鍋で茹でておく。
(水・少々の砂糖・少々の塩で)
そしてざるにあげておく。 -
8
さやえんどうは、塩少々の水で、
サッとゆがいておいてください。 -
9
レンコンは薄切りにし、酢水で軽くゆがいておく。
すぐに食べない場合の保存法~
酢・砂糖少々・水を沸騰。
その冷まし汁に漬ける。 -
10
大人数の場合は、
トップ画像のように
盛り付けてください。
少人数の場合は、
こんな詰め方もあり!です。
★お重の手前は、
別ページ掲載の、
『鶏ひき肉団子』。
きっかけ
実母から伝授の『うま煮』です。 おせちって、皆さんそれぞれのご家庭の味がありますね。 こういう味、これからも大切にしていきたいです。 気が向いた時に、お試しください♪
おいしくなるコツ
具材を煮る時は、気持ち、「甘め・甘め」を心がけてください。 ほんの少しの下ごしらえで、それぞれの具材が美味しく引き立つと思います。 お好みで味調整をし、ご家庭の味を見つけてください。
- レシピID:1620000613
- 公開日:2010/12/29
関連情報
- 料理名
- うま煮
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おふくこ2010/12/31 09:12きり方は自己流になってしまいました。しいたけの戻し汁をつかうと美味しいですね。
『うま煮派』『お煮しめ派』『筑前煮派』・・・色々分かれるところでしょうか。
私は母から伝承の『うま煮』大好き♪
お花見やその他の慶事にも。