やめられない、止まらないっ!黒糖黒豆 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(5~10人分)
- 黒豆 250~300ℊ
- 黒砂糖 150ℊ
- 醤油 大さじ 1
- 塩 小さじ 1弱
- 水 800cc
- (あれば)鉄釘 3本ほど
作り方
- 1 黒豆以外の 黒糖・醤油・塩・水を合わせ、煮溶かして冷ましておく。
-
2
1が冷めたらその中に、ざっと洗った黒豆を一晩(7時間ほどでよい)つけておく。
粒の小さめのものだったら、6時間くらいでOK! - 3 2に、洗った鉄くぎ2~3本(布や紙フィルター等に入れたもの)を入れ、落し蓋(私は穴の開いた落し蓋を使用)をし、更に圧力鍋の蓋をして高圧で10~12分加熱。その後、自然冷却。
- 4 圧力鍋のピンが下がったら(蓋が取れるくらいに圧力が減ったら)、圧力鍋の蓋のみ取り、弱火でコトコト煮る。この時、落し蓋はしたままです。
-
5
少し煮汁の色が濃くなり、煮詰まったら出来上がり!
注)この時、豆が煮汁から顔を出さない程度にしてください。 - 6 ※ 黒豆が300ℊだったら、煮汁の材料を記載の分量より少々多めに作ってください。
きっかけ
黒糖味の黒豆じゃないと嫌なんです。で、レシピ検索でたどり着いたのがnodokameshiさんレシピ。もう何年も使わせていただきました。そこに、自分で工夫した点を加えました。
おいしくなるコツ
コツはありません。誰でも美味しく作れます♪ 豆は、煮汁でひたひたの状態にしておいてください。 汁とともに楽しむ黒豆。 それでも汁が残ったら、牛乳に混ぜて飲むと美味しいですよ。
- レシピID:1620026208
- 公開日:2019/04/17
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