酢黒豆(酢漬け黒豆)・健康&ダイエットにお勧め レシピ・作り方

酢黒豆(酢漬け黒豆)・健康&ダイエットにお勧め
  • 1時間以上
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
・空炒りした黒豆を甘酢に浸けるだけです。
・肝臓に良いとされていますが、他にも健康効果がたっぷり。
・そのままま食べても、サラダ等色々…漬け液はジュースにも。

材料(複数人分)

  • 黒豆 1cup(140g)
  • 米酢 140cc~280cc
  • 黒砂糖又は白糖 40g
  • あれば蜂蜜 20g

作り方

  1. 1 ・黒豆を優しく、よく洗います。
    ・しっかり水を切ります。
    ※クッキングペーパーなどでふき取ると早く乾きます。
  2. 2 ・油分のない鍋で、空炒りします。
    ※弱火で7~10分。皮目が開いて、良い香りがするまで、鍋を時々揺すりながら、気長に炒ります。
  3. 3 ・黒砂糖と、蜂蜜を用意します。
    ※蜂蜜はアルミホイルに軽量すると楽です。
  4. 4 ・瓶などに炒り上がった黒豆を入れます。
    ※豆が膨らむので、ゆとりのある大きめのサイズの容器を使います。
  5. 5 酢140ccを温めて、砂糖と蜂蜜を加え、煮溶かし、「漬け酢」を作ります。
  6. 6 ・黒豆に漬け酢を加えます。
    ・黒豆が完全に酢に浸るまで、酢を追加します。
    ・最初の一日は、豆が酢を含んで膨らむので、時折酢を補充します。
    ※豆が膨らめばそれ以上の補充は不要です。
  7. 7 ・1週間経ったら食べられます。
    ・漬かったら、酢と豆を分けて保存してもいいです。漬け酢は飲料にするか、酢の物などに使います。※飲料にする時は原液で飲まず、薄めて下さい。
  8. 8 ・左:漬け液1+水3
    ・右:漬け液1+牛乳3
    ※砂糖が入っているので、ジュース感覚で飲めます。
    ※酢の物に使う時は、ほんのり甘いので、砂糖を減らします。

きっかけ

・ペプチド、レシチン、アントシアニン、ペクチン、サポニン、イソフラボンが豊富な健康素材です。 ・肝臓にも良いですが、ダイエットにも効果があるようです。 ・酢だけで漬ける方法もありますが、食べやすくなるように、黒砂糖と蜂蜜を加えたレシピです。

おいしくなるコツ

・黒豆が結構ふっくらと膨らんできます。・十分柔らかいので、そのままつまんで食べて下さい。 ・黒豆が漬け酢から出ないよう、時折確認します。 ・夏は冷蔵庫で保存します。数か月~6か月以内に食べきって下さい。

  • レシピID:1720009399
  • 公開日:2013/02/04

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カテゴリ
その他のヘルシー食材黒豆
関連キーワード
ダイエット 肝機能を高める 健康食 血圧降下
料理名
黒豆の酢漬け・酢黒豆
夏はぜ
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つくったよレポート(5件)

  • nico.nico
    nico.nico
    2021/03/15 08:41
    酢黒豆(酢漬け黒豆)・健康&ダイエットにお勧め
    すごく美味しかったです。また作ります。そのままやサラダ以外にどんな食べ方をされているか教えてください!
  • すいとぴぃ☆
    すいとぴぃ☆
    2018/02/03 08:25
    酢黒豆(酢漬け黒豆)・健康&ダイエットにお勧め
    しばらく流動食生活なので、スムージーに入れました。色もキレイでとってもいい感じ❣酢黒豆、バナナ、ヨーグルト、牛乳。ベストマッチ美味しいです^^*
  • すいとぴぃ☆
    すいとぴぃ☆
    2018/01/20 10:19
    酢黒豆(酢漬け黒豆)・健康&ダイエットにお勧め
    フジッコのCMの黒豆の酢漬けが気になってて、レシピ検索してこちらへ♡1週間後が楽しみです!
  • marochan*
    marochan*
    2014/04/30 21:05
    酢黒豆(酢漬け黒豆)・健康&ダイエットにお勧め
    初めてお酢に挑戦してみました(^-^)美味しかったです*\(^o^)/*

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