自宅で出来る”簡単美味しいスープカレー” レシピ・作り方
材料(4人分)
- ベル食品『スープカレーの作り方』
- (下欄の関連商品をご参照ください!) 一瓶
- 鶏肉 モモなら一枚
- ジャガイモ 3~4個
- 人参 1/2本
- かぼちゃ(薄切り) 8枚ほど
- ピーマン 3個ほど
- 舞茸 大きめ1パック
- レンコン(あったらなおよし♪) 4センチほど
- にんにく 2片
- オリーブオイル 適宜
- 塩・黒コショウ 少々
- カレー粉(激辛好みの方) 少々
- ガラムマサラ(お好みで) 少々
作り方
-
1
ジャガイモ・人参は、
大きめに切る。
これら根菜は、
予め固めに蒸しておく。 -
2
フライパンに
オリーブオイルをひき、
細かく切ったにんにくを
熱する。
香りがたったら、
鶏肉を炒める。
この時、軽く塩コショウ。 -
3
2に、1を加えて炒める。
※レンコンを使う場合は、
ここで炒める。
(レンコン=1センチ幅)
火が通ったら、
別皿に移しておく。 -
4
3の空いたフライパンで、
薄切りのかぼちゃ・
舞茸・ピーマンを炒める。 -
5
<スープを作る>
ベル食品
『スープカレーの作り方』
を水で薄め温める。
激辛好みの方は、
カレー粉を加えて。
お好みで、
ガラムマサラを
加えてもOK! -
6
浅めの皿に、
(グラタン皿などでも可)
具材を並べ、
スープをかけて
出来上がり。 -
7
ライスを別盛りにする。
ご飯を一口ずつ
スプーンですくい、
スープに浸しながら
召し上がれ~♪ -
8
別の具バージョン♪
鶏肉
ジャガイモ
サツマイモ
人参
ナス
赤ピーマン
黄ピーマン
きっかけ
生協の共同購入でこの『スープの素』を購入し、 すっかりハマってしまいましたぁ。 最近では、我が家の定番になったメニューです。 冷蔵庫の中にある野菜で、 いくらでもアレンジできますよ~♪ 残り物で、ヘルシー&お洒落な一品に。
おいしくなるコツ
具材は大きめにカットしてね! 北海道はデッカイドぉ~! ダイナミックにいきましょう! ベル食品さんからは、2種類の味が発売されています。 『マイルド(黄ラベル)』は文字通りマイルド。 『中辛(白ラベル)』は色が黒っぽく少々辛味が強い。
- レシピID:1620006708
- 公開日:2012/10/04
関連情報
- カテゴリ
- スープカレー
- 料理名
- スープカレー
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
tomitom2022/11/25 19:35ベル食品さんのスープカレーを買ったタイミングで、こちらのレシピを見つけました。作るのは初めてでしたので熟読して作りました。野菜ゴロゴロ入れて美味しく頂きました。
-
I-CHOCO2022/05/11 10:02北海道フェアで「スープカレーの作り方」を見つけて作りました。
とってもおいしかったです♪ -
ココナラドクター@ココナラ2022/04/18 21:57残り野菜も入れて、おいしく頂きました!ありがとうございました。
-
hiraaaaaᙏ̤̫͚♡2021/10/06 01:06かぼちゃ、蓮根最高に美味しかったです!
もうすっかり全国区になってますね。
専門店にも負けないお味のスープカレーが、
おうちでいつでも出来ちゃいます♪
是非、お試しください。