簡単おかず★お手軽煮菜 レシピ・作り方

簡単おかず★お手軽煮菜
  • 約30分
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
菜っ葉なら何でも。本来は漬け菜を塩出しして作るのですが、生の菜っ葉を使って簡単に作ります。お弁当のおかずに便利。

材料(4人分)

  • 菜(ほうれん草、小松菜、大根菜など) 20株くらい
  • にんじん 1/2本
  • 油揚げ 1枚
  • 大さじ2~3
  • 大さじ2
  • 和風だしの素 小さじ1/2
  • 味噌 大さじ2~3

作り方

  1. 1 菜は下茹でして4cm長さに切る。にんじんは短冊切り、油揚げは細切りにする。
  2. 2 菜とにんじんを炒め、水・酒・和風だしの素・油揚げを加えて菜がやわらかくなるまで煮る。仕上げに味噌で味を調える。

きっかけ

ご近所から菜っ葉をいただくと作ります。

おいしくなるコツ

油揚げを入れるのが美味しさのポイント。 菜と油揚げだけでも美味しい。厚揚げもおすすめ。 味噌の量は味を見てお好みで。 水の量は野菜から出る水分の量を見て調整してください。

  • レシピID:1620000181
  • 公開日:2010/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草作り置きの野菜作り置き・冷凍できるおかずお弁当 おかず 野菜簡単夕食
関連キーワード
煮菜 ほうれん草 小松菜
料理名
煮菜
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ☆みっここ☆
    ☆みっここ☆
    2017/07/04 23:27
    簡単おかず★お手軽煮菜
    美味しいホッとする味でした(^O^)
  • 颯湖
    颯湖
    2015/03/26 17:23
    簡単おかず★お手軽煮菜
    味噌味で、ごはんにとっても良く合いますね。美味しかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る