現在地
野菜  > 

雪国の郷土料理かんたん煮菜 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 菜(ほうれん草、小松菜、大根菜など)

    20株くらい

  • にんじん

    1/2本

  • 油揚げ

    1枚

  • 大さじ2~3

  • 大さじ2

  • 和風だしの素

    小さじ1/2

  • 味噌

    大さじ2~3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
雪国の郷土料理かんたん煮菜
  • 300円前後

菜っ葉なら何でも。本来は漬け菜を塩出しして作るのですが、生の菜っ葉を使って簡単に作ります。お弁当のおかずに便利。

作り方

  • 1

    菜は下茹でして4cm長さに切る。にんじんは短冊切り、油揚げは細切りにする。

  • 2

    菜とにんじんを炒め、水・酒・和風だしの素・油揚げを加えて菜がやわらかくなるまで煮る。仕上げに味噌で味を調える。

きっかけ

ご近所から菜っ葉をいただくと作ります。娘の大好物。

おいしくなるコツ

油揚げを入れるのがおいしさのポイント。
煮菜には必ず油揚げ!菜と油揚げだけでもおいしいですし、厚揚げもおすすめ。
味噌の量は味を見てお好みで。
水の量は野菜から出る水分の量を見て調整してください。

レシピID: 1620000181

公開日:2010.11.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • レオぽん
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2017.07.04

    美味しいホッとする味でした(^O^)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2015.03.26

    味噌味で、ごはんにとっても良く合いますね。美味しかったです。ごちそうさまでした。

    レポどうもありがとうございます!彩りよく美味しそうな仕上がりですね(^ー^) 旬の青菜を使っていろいろお試しください♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮菜
料理用途
普段の料理 おでかけ
関連キーワード
煮菜ほうれん草小松菜

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲雪国の郷土料理かんたん煮菜のページ上部へ