おもてなしに、中華のワンプレートランチ レシピ・作り方

おもてなしに、中華のワンプレートランチ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
MAMA6138
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豚の角煮をメインに、サラダからデザートまでワンプレートで楽しめます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 (A)豚の角煮
    (A)-1
    豚の角煮を作る(レシピID:1610020780)
  2. 2 (A)-2
    長ネギのしんをとって細切りにし、細切りにした生姜と水にさらす。
  3. 3 (A)-3
    角煮の煮汁を1,2分煮詰め、塩を加え、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  4. 4 (A)-4
    白玉粉を水で溶いて耳たぶくらいの硬さに練り、直径1cmくらいの玉を4個作って茹でる。茹ったものを煮汁につける。
  5. 5 (A)-5
    角煮を小皿に盛り、白玉を添えて煮汁をかけ、上にねぎと生姜を飾る。
  6. 6 (B)もやしとハムのサラダ
    (B)-1
    もやしを塩を入れたお湯でさっと茹で、酢、砂糖、しょうゆ、からしを入れて混ぜる。
  7. 7 (B)-2
    4,5cmに折って茹でたそうめん、細切りにしたハム、ブロッコリースプラウトをもやしと和える。
  8. 8 (B)-3
    もやしの汁気を切って盛り付け、塩ゆでのオクラ、塩でもんだピーマン、半切りのプチトマトを添える。
  9. 9 (C)きゅうりとメンマの和え物
    きゅうりとメンマを細目に切って、きゅうりとメンマの和え物(レシピID:1610020073)を、ラー油抜きで作り、一晩寝かせる。
  10. 10 (D)マンゴープリン
    (D)-1
    マンゴープリンの素をつくる(レシピID:1610020734)。
  11. 11 (D)-2
    干しマンゴーを水で戻し、5mm角くらいに刻む。
  12. 12 (D)-3
    マンゴープリンの素1/3を型に入れ、上に戻したマンゴーを散らし、冷蔵庫で固める。
  13. 13 (D)ー4
    残りのマンゴープリンの素に生クリームを入れて混ぜ、先に固めたものの上に注いで冷やし固める。
  14. 14 (D)-5
    型抜きをして盛り付ける。
  15. 15 (E)カラメルの蒸しパン
    バナナカラメルの蒸しパン(レシピID:1610020756)のベーキングパウダーを半分にし、バナナ抜きで作る。

きっかけ

小食でも色々と楽しめるように考えました。

おいしくなるコツ

豚の角煮の味が強いので、周りを控えめな味のものにし、同じ味系統のマンゴーをデザートにおきました。

  • レシピID:1610020787
  • 公開日:2023/10/03
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