おもてなしに、中華のワンプレートランチ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚の角煮(A) 2切れ
- 豚の角煮の煮汁(A) カップ1
- 塩(A) 1つまみ
- 片栗粉(A) 小さじ1
- 水(片栗粉用)(A) 大さじ1
- 白玉粉(A) 大さじ3
- 水(白玉粉用)(A) 約小さじ2
- 長ネギ(A) 1/3本
- 生姜(A) 1かけら
- もやし(B) 1/6袋
- 酢(B) 大さじ1
- 砂糖(B) 小さじ1/8
- 醤油(B) 小さじ1/3
- からし(B) 耳かき1杯
- そうめん(B) 約10本
- ハム(B) 1枚
- ブロッコリースプラウト(B) 約20本
- オクラ(B) 2本
- ピーマン(B) 1/4個
- 塩(B) 1つまみ
- プチトマト(B) 1個
- きゅうりとメンマの和え物(C) 約40g
- マンゴープリンの素(D) 2カップ
- 干しマンゴー(D) 1かけら(3×4cmくらい)
- 生クリーム(D) 50cc
- カラメルの蒸しパン(E) 1本
作り方
-
1
(A)豚の角煮
(A)-1
豚の角煮を作る(レシピID:1610020780) -
2
(A)-2
長ネギのしんをとって細切りにし、細切りにした生姜と水にさらす。 -
3
(A)-3
角煮の煮汁を1,2分煮詰め、塩を加え、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。 -
4
(A)-4
白玉粉を水で溶いて耳たぶくらいの硬さに練り、直径1cmくらいの玉を4個作って茹でる。茹ったものを煮汁につける。 -
5
(A)-5
角煮を小皿に盛り、白玉を添えて煮汁をかけ、上にねぎと生姜を飾る。 -
6
(B)もやしとハムのサラダ
(B)-1
もやしを塩を入れたお湯でさっと茹で、酢、砂糖、しょうゆ、からしを入れて混ぜる。 -
7
(B)-2
4,5cmに折って茹でたそうめん、細切りにしたハム、ブロッコリースプラウトをもやしと和える。 -
8
(B)-3
もやしの汁気を切って盛り付け、塩ゆでのオクラ、塩でもんだピーマン、半切りのプチトマトを添える。 -
9
(C)きゅうりとメンマの和え物
きゅうりとメンマを細目に切って、きゅうりとメンマの和え物(レシピID:1610020073)を、ラー油抜きで作り、一晩寝かせる。 -
10
(D)マンゴープリン
(D)-1
マンゴープリンの素をつくる(レシピID:1610020734)。 -
11
(D)-2
干しマンゴーを水で戻し、5mm角くらいに刻む。 -
12
(D)-3
マンゴープリンの素1/3を型に入れ、上に戻したマンゴーを散らし、冷蔵庫で固める。 -
13
(D)ー4
残りのマンゴープリンの素に生クリームを入れて混ぜ、先に固めたものの上に注いで冷やし固める。 -
14
(D)-5
型抜きをして盛り付ける。 -
15
(E)カラメルの蒸しパン
バナナカラメルの蒸しパン(レシピID:1610020756)のベーキングパウダーを半分にし、バナナ抜きで作る。
きっかけ
小食でも色々と楽しめるように考えました。
おいしくなるコツ
豚の角煮の味が強いので、周りを控えめな味のものにし、同じ味系統のマンゴーをデザートにおきました。
- レシピID:1610020787
- 公開日:2023/10/03
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