トローリ&パリッのバナナクレープ レシピ・作り方

トローリ&パリッのバナナクレープ
  • 1時間以上
  • 100円以下
MAMA6138
MAMA6138
パリッとした皮にトローリあまいバナナが入ったクレープです。

材料(2人分)

  • 強力粉 カップ1/2
  • 砂糖(皮用) 小さじ1/2
  • 1つまみ
  • 牛乳 カップ1/2
  • サラダ油(皮用) 小さじ1/2
  • サラダ油(フライパン用) 約小さじ1/4
  • バナナ 1本
  • 砂糖(バナナ用) 小さじ1/2
  • バター 10g
  • チョコレートシロップ 約大さじ1

作り方

  1. 1 強力粉、砂糖(皮用)と塩を混ぜる。
  2. 2 牛乳とサラダ油(皮用)を加えてよく混ぜ、1時間程おく。
  3. 3 フライパンを弱火で温め、キッチンペーパーにサラダ油(フライパン用)を染み込ませてフライパンに塗る。
  4. 4 生地の半分を入れ、入れたらすぐにフライパンをゆっくりと回して生地を広げる。
  5. 5 表面が乾いたら裏返し、焼けたらすぐに取り出して冷ます。
    残りの生地も同様に焼く(計2枚焼く)。
  6. 6 バナナの皮と筋を取り、4つに切る。
  7. 7 皮にバナナ2切れをおき、上に砂糖(バナナ用)の半分をかけて巻く。もう一枚の皮も同様にする。
  8. 8 フライパンを弱火で熱し、バターを溶かしたら、巻いたクレープをおいて蓋をする。
  9. 9 皮に軽く色が着いたら(4,5分)、裏返して反対側も同様に焼く(3,4分)。
  10. 10 皿にのせ、上からチョコレートシロップをかける。

きっかけ

急に食べたくなって作りました。

おいしくなるコツ

バナナがトロ―っとするまで、じっくり蒸らしながら焼きます。

  • レシピID:1610021462
  • 公開日:2024/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クレープデザート卵を使わない(卵アレルギー)バナナ
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る