おもてなしに、三種カレーのワンプレートランチ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(2人分)
- パプリカ(a) 1/4個
- ピーマン(a) 1/2個
- 酢(a) 大さじ2
- レモン汁(a) 小さじ1/2
- きび糖(a) 小さじ1/4
- キャラウェイ(a) 約10粒
- ヨーグルト(プレーン)(b) カップ1/4
- セロリシード(b) 2,3ふり
- きび糖(b) 小さじ1/4
- ハーブソルト(b) 1ふり
- オリーブオイル(b) 小さじ1/4
- じゃがいも(c) 1/8個
- パプリカ(c) 1/8個
- ピーマン(c) 1/2個
- 塩(c) 1つまみ
- オリーブオイル(c) 小さじ1
- リーフレタス(A) 4,5枚
- レモンバーム(若葉)(A) 6,7枚
- きゅうり(A) 1/8本
- トマト(A) 1/8個
- モッツァレラチーズ(A) 4切れ
- なすのスープカレー(B) カップ1
- パクチー(小枝)(B) 4,5枝
- ナン(B) 1枚
- ターメリックライス(C) カップ1
- エビのココナッツカレー(D) カップ1.5
- チキンバターカレー(E) カップ1.5
作り方
-
1
(a)パプリカの酢漬け
パプリカとピーマンを細切りにし、(a)の他の材料を加えて一晩漬ける。 -
2
(b)ヨーグルトドレッシング
(b)の材料を混ぜ合わせる。 -
3
(c)スープカレーの具
じゃがいもを皮ごと茹で、1cm幅に切る。パプリカとピーマンは5mm幅に切り、オリーブオイルと塩をまぶしてトースターで約5分加熱する。 -
4
(A)サラダ
(A)-1
リーフレタスとレモンバームは食べやすい大きさにちぎり、きゅうりとトマトは3,4mmにスライスする。 -
5
(A)-2
リーフレタスとレモンバームを皿にしき、上にきゅうりとトマト、モッツァレラチーズ、パプリカの酢漬け(a)をのせ、ヨーグルトドレッシング(b)をかける。 -
6
(B)なすのスープカレー
(B)-1
なすのスープカレー(レシピID:1610021492)を小さい器にいれ、スープカレーの具(c)を上に盛り付け、パクチーを飾る。 -
7
(B)-2
スープカレーの器を皿に置き、ナン(レシピID:1610003901;今回はドライイーストを使用)を食べやすい大きさに切って添える。 -
8
(C)ターメリックライス
ターメリックライス(レシピID:1610020050)を型でまとめ、皿の中央におく。 -
9
(D)エビのココナッツカレー
エビのココナッツカレー(レシピID:1610020051)をターメリックライスの横に盛る。 -
10
(E)チキンバターカレー
チキンバターカレー(レシピID:1610021491)を反対側に盛る。 -
11
おまけ:
デザートにはヨーグルトのブランマンジェ(レシピID:
1610021466)がお勧めです。辛さがとれますよ。
きっかけ
カレーランチ という友人のリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
違う味のカレーを楽しむために、舌を休めるためのサラダや付け合わせを組み合わせます。
- レシピID:1610021497
- 公開日:2024/05/14
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