暑い日に簡単!鶏肉とごぼうの炊き込みご飯【動画】 レシピ・作り方

暑い日に簡単!鶏肉とごぼうの炊き込みご飯【動画】
  • 約10分
  • 500円前後
ボナペティクッキング
ボナペティクッキング
暑い日はキッチンに立つ時間を短くしたいものですね。
炊き込みご飯を作っておくと便利ですよ。野菜はフードプロセッサーでみじん切りに。
おにぎりにして冷凍保存もOK

材料(4人分)

  • 2合
  • 干し椎茸の戻し汁 炊飯器2合分の分量
  • 鶏モモ肉の細切れ 150g
  • ごぼう 70g
  • 人参 70g
  • 干し椎茸 2~3枚
  • 油揚げ 1枚
  • (A)
  • 濃い口醤油 大さじ1~2
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 大さじ3
  • 小さじ1/4
  • みりん 大さじ3

作り方

  1. 1 <下準備>
    ・干し椎茸は水に戻して戻し汁は炊飯に使う。椎茸は縦半分に切って薄切りにする。
    ・ごぼうと人参はせフードプロセッサーでみじん切り
    ・油揚げは湯切りをしてみじん切りにする。
  2. 2 米を炊飯器に入れ、干し椎茸の戻し汁と(A)の調味料を加えて味を調える。
  3. 3 2に鶏モモ肉の細切れ、ごぼう、人参、油揚げ、椎茸を加えて約30分間浸した後炊飯する。
  4. 4 お茶碗に盛り付けて仕上げる。

きっかけ

暑い日にキッチンに立つ時間を短くしたくて作りました。おにぎりにしてお弁当にも持って行ってます。

おいしくなるコツ

調味料はご家庭の調味料で味を調えて下さいね。詳しい作り方は【動画】でもご紹介しています。 https://www.youtube.com/watch?v=vEgb0wWW-Hs

  • レシピID:1600044031
  • 公開日:2021/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のおにぎりごぼう鶏もも肉
関連キーワード
和食 簡単 おにぎり お弁当
ボナペティクッキング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る