パパッと美味しい★新玉ねぎのそぼろあんかけ【動画】 レシピ・作り方

パパッと美味しい★新玉ねぎのそぼろあんかけ【動画】
  • 約30分
  • 500円前後
ボナペティクッキング
ボナペティクッキング
「新玉ねぎ」を使った簡単料理をご紹介します。
新玉ねぎは、みずみずしくて肉質がやわらかい!
うま味たっぷりの和風だしで煮込んだ「新玉ねぎ」を作ってみて下さいね。

材料(4人分)

  • 新玉ねぎ 4個
  • 鶏のひき肉 200g
  • (A)
  • 合わせ出汁(昆布とかつお節) 400cc
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1と1/2
  • 小さじ1/2
  • うす口醤油 小さじ2
  • ●水溶き片栗粉 片栗粉(大さじ1):水(大さじ1)
  • <付け合わせの野菜>
  • キヌサヤ 6枚(半分に切る)
  • 人参(1㎝弱程の厚さ) 8切れ

作り方

  1. 1 <下準備>
    ・ 耐熱皿に新玉ねぎを並べ、ラップをかけてレンジ(600W)で5分間加熱する。
    ・ 人参とキヌサヤは塩茹でする。
    ・ 鶏ひき肉は熱湯をかけて霜降りにする。
  2. 2 鍋に(A)を入れ、沸騰したら鶏ひき肉を入れて火を通す。
  3. 3 2にレンジで加熱した新玉ねぎを入れ、落し蓋をして中火で約10~15分間煮込む。
  4. 4 器に玉ねぎを盛る。煮汁に水溶き片栗粉でトロミをつけてあんをかける。
  5. 5 4に茹でた人参とキヌサヤを添えて仕上げる。

きっかけ

新玉ねぎを沢山いただいたので作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏のひき肉は熱湯をかけて霜降りすることで臭みが軽減され、美味しく仕上がる。 作り方は【動画】でもご紹介しています。 【ボナペティクッキングで検索!】 https://www.youtube.com/watch?v=37HH7kBZs14

  • レシピID:1600049311
  • 公開日:2023/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ鶏そぼろ
関連キーワード
和食 簡単 動画 料理の基本
ボナペティクッキング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る