体がポカポカに温まる!酒粕鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
白菜は数㎝のざく切りに、葉と茎を分けます
白ネギは2㎝の斜め切りにします。
ヒラタケとエノキは石づきを切り取って、手でばらします。
水菜は汚い部分を捨てて、4㎝位に切ります。 -
2
酒粕に50mlの水を入れて、レンジ(500W)を1分します。
すりこ木で酒粕を
滑らかにします。
更に出汁醤油を入れて酒粕のだし汁を作ります。 -
3
ミンチに調味料●を入れてこねて団子にします。
鮭は一切れを2~3等分に切ります。
土鍋に500mlの水を
入れて、1番の白菜の茎を入れて煮込みます -
4
しんなりすると、2番の酒粕のだし汁を入れて順番に白菜の葉、白ネギ、半分に切った豆腐、3番の団子と鮭を入れて煮込みます。
色が変わってくると、水菜、キノコ2種類を彩りよく入れます。 - 5 鮭とミンチボールに火が通ると火を止めます。
きっかけ
酒粕が残っていたので、鍋にしました。
おいしくなるコツ
塩鮭の塩分によって、出汁醤油の量を調節します。 2種類使いましたが、お好みです。 煮込み過ぎないようにします。 酒粕は柔らかいのを使いましたので、 硬い場合はレンジ時間を長くします。
- レシピID:1600021440
- 公開日:2016/12/08
関連情報
- 料理名
- 酒粕鍋
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寒い日にぴったりです。