北海道では定番!体が温まる石狩鍋☆酒粕入り♪ レシピ・作り方

北海道では定番!体が温まる石狩鍋☆酒粕入り♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
まいまい917
まいまい917
北海道出身の私が小さいころから食べてきた、冬の定番、石狩鍋です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 焼き豆腐と白菜・えのき・長ネギは一口大にカットする。
  2. 2 鮭は1切れを4つにカット。(コストコで購入した定塩銀鮭を使用しました。ふっくら美味!)
  3. 3 ★の調味料を合わせる。水は全量のうち、100ccほど取って、調味料と合わせて、レンジに少しかけ、味噌もよく練り溶かす。
  4. 4 鍋に1の豆腐・野菜と2の鮭を並べる。
  5. 5 (調味料と混ぜていない)水を鍋に入れ、火にかける。
  6. 6 沸騰したら火を弱め、★の合わせ調味料を投入。コトコト煮ていく。
  7. 7 鮭に火が通り、野菜もいい頃合いを見て火を止め、完成。

きっかけ

母が作ってくれた石狩鍋を思い出して、作ってみたのがきっかけ。

おいしくなるコツ

酒粕を少し入れることでコクと深みも増して美味しくなるし、体がぽかぽか温まります♪

  • レシピID:1380008795
  • 公開日:2016/07/22

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
石狩鍋その他の大豆・豆腐酒粕鮭全般
関連キーワード
和食 鍋料理 北海道 石狩鍋
料理名
酒粕入り石狩鍋
まいまい917
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

  • あっぷるんた
    あっぷるんた
    2021/02/25 16:40
    北海道では定番!体が温まる石狩鍋☆酒粕入り♪
    〆はうどんを入れて残らず美味しく頂けました♪
  • ranita
    ranita
    2021/01/06 19:33
    北海道では定番!体が温まる石狩鍋☆酒粕入り♪
    酒粕を入れた石狩鍋を作ってみたいと前から思っていました。丁度お正月用に酒粕を買ったので挑戦!酒粕の風味が最高でした!ハマりそうです。
  • ma-issa
    ma-issa
    2020/11/18 19:01
    北海道では定番!体が温まる石狩鍋☆酒粕入り♪
    作ってみました。酒粕が残っていて作りやすいレシピを探していました。これからの季節は体がぽかぽかする石狩鍋がいいですね。とっても美味しかったです。
  • E*O
    E*O
    2020/01/12 19:52
    北海道では定番!体が温まる石狩鍋☆酒粕入り♪
    ぽかぽか温まり簡単で美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る