生鮭のアラをざるに入れて、塩を全体に振る。熱湯を全体にまわしかける(臭みを消して汚れを流すため)。
深鍋に水とダシパック、昆布茶、イチョウ切りした人参・大根、くし切りした玉ねぎ、一口大にカットしたキャベツ、ごぼうのささがきを加えて中火で熱する。
人参に半分くらい火が通ったら、ダシパックを取り出す。生鮭のアラ、一口大にカットしたジャガイモを加えて煮込む。アクが出てきたらすくって取り除く。
ジャガイモに火が通ったら白みそを溶かし、一口大にカットした絹ごし豆腐・長ネギを加える。沸騰する直前で火を止める。
お椀に盛り付けたら小葱の小口切りを飾って完成。お好みで一味唐辛子を振っていただく。
旬の生鮭を使った料理を作りたかった。
味噌の量はお好みで調整してください。
レシピID: 1110008492
公開日:2013.10.23
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