秋鮭を使って♪北海道の美味しい石狩汁 レシピ・作り方

秋鮭を使って♪北海道の美味しい石狩汁
  • 約30分
  • 500円前後
すたーびんぐ
すたーびんぐ
旬の生鮭を使って北海道でおなじみの郷土料理はいかがでしょう。鮭とお野菜のダシがたっぷりのお味噌汁です。

材料(4人分)

  • 生鮭のアラ 800g
  • (生鮭の下処理用~臭みを抜く) 塩 少々、熱湯 カップ2
  • カップ6
  • だしパック 3袋
  • 昆布茶 小さじ2
  • 人参 1本
  • 大根 1/3本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • キャベツ 1/4個
  • ごぼうのささがき カップ1
  • ジャガイモ 2個
  • 白みそ 大さじ4
  • 絹ごし豆腐 1丁(300g)
  • 長ネギ 1本
  • 小葱の小口切り 飾り
  • 一味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 生鮭のアラをざるに入れて、塩を全体に振る。熱湯を全体にまわしかける(臭みを消して汚れを流すため)。
  2. 2 深鍋に水とダシパック、昆布茶、イチョウ切りした人参・大根、くし切りした玉ねぎ、一口大にカットしたキャベツ、ごぼうのささがきを加えて中火で熱する。
  3. 3 人参に半分くらい火が通ったら、ダシパックを取り出す。生鮭のアラ、一口大にカットしたジャガイモを加えて煮込む。アクが出てきたらすくって取り除く。
  4. 4 ジャガイモに火が通ったら白みそを溶かし、一口大にカットした絹ごし豆腐・長ネギを加える。沸騰する直前で火を止める。
  5. 5 お椀に盛り付けたら小葱の小口切りを飾って完成。お好みで一味唐辛子を振っていただく。

きっかけ

旬の生鮭を使った料理を作りたかった。

おいしくなるコツ

味噌の量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1110008492
  • 公開日:2013/10/23

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
石狩鍋
関連キーワード
石狩鍋 味噌汁 北海道
料理名
秋鮭を使って♪北海道の美味しい石狩汁
すたーびんぐ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • ちせママ
    ちせママ
    2020/12/09 19:31
    秋鮭を使って♪北海道の美味しい石狩汁
    具沢山で鍋から溢れそうなくらいでした!
    大変好評で子供達がおかわりしてくれて嬉しかったです!またリピートします!
  • トミーリー
    トミーリー
    2020/08/12 21:21
    秋鮭を使って♪北海道の美味しい石狩汁
    焼き鮭の残りで作ったので、少しアレンジしてますが美味しくいただきました。
  • Yuuki 1
    Yuuki 1
    2020/05/01 09:32
    秋鮭を使って♪北海道の美味しい石狩汁
    とても美味しくできました‼︎
  • ラズベリっち
    ラズベリっち
    2014/11/13 23:18
    秋鮭を使って♪北海道の美味しい石狩汁
    主人の実家から鮭がたくさん届いたので石狩鍋を作ってみました。じゃがいも入れると美味しいですね♪野菜もたっぷり摂れて温まりました。ごちそうさまでした^-^☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る