現在地

秋鮭を使って♪北海道の美味しい石狩汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
13

1

簡単だった

1

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 生鮭のアラ

    800g

  • (生鮭の下処理用~臭みを抜く)

    塩 少々、熱湯 カップ2

  • カップ6

  • だしパック

    3袋

  • 昆布茶

    小さじ2

  • 人参

    1本

  • 大根

    1/3本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • キャベツ

    1/4個

  • ごぼうのささがき

    カップ1

  • ジャガイモ

    2個

  • 白みそ

    大さじ4

  • 絹ごし豆腐

    1丁(300g)

  • 長ネギ

    1本

  • 小葱の小口切り

    飾り

  • 一味唐辛子

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
秋鮭を使って♪北海道の美味しい石狩汁
  • 500円前後

旬の生鮭を使って北海道でおなじみの郷土料理はいかがでしょう。鮭とお野菜のダシがたっぷりのお味噌汁です。

作り方

  • 1

    生鮭のアラをざるに入れて、塩を全体に振る。熱湯を全体にまわしかける(臭みを消して汚れを流すため)。

  • 2

    深鍋に水とダシパック、昆布茶、イチョウ切りした人参・大根、くし切りした玉ねぎ、一口大にカットしたキャベツ、ごぼうのささがきを加えて中火で熱する。

  • 3

    人参に半分くらい火が通ったら、ダシパックを取り出す。生鮭のアラ、一口大にカットしたジャガイモを加えて煮込む。アクが出てきたらすくって取り除く。

  • 4

    ジャガイモに火が通ったら白みそを溶かし、一口大にカットした絹ごし豆腐・長ネギを加える。沸騰する直前で火を止める。

  • 5

    お椀に盛り付けたら小葱の小口切りを飾って完成。お好みで一味唐辛子を振っていただく。

きっかけ

旬の生鮭を使った料理を作りたかった。

おいしくなるコツ

味噌の量はお好みで調整してください。

レシピID: 1110008492

公開日:2013.10.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ちせママ
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 3児のおかん
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • Hiromin
  • naaabe
  • あきかん

つくったよレポート 8件(8人)

  • 2020.12.09

    具沢山で鍋から溢れそうなくらいでした!
    大変好評で子供達がおかわりしてくれて嬉しかったです!またリピートします!

    ご家族にご好評いただけてとても嬉しいです(#^.^#)つくれぽありがとうございます☆

    お返事を見る

  • 2020.08.12

    焼き鮭の残りで作ったので、少しアレンジしてますが美味しくいただきました。

    焼き鮭の残りが美味しい石狩汁に変身ですね♪一石二鳥&とても美味しそうです(#^.^#)つくレポありがとうございます☆

    お返事を見る

  • 2020.05.01

    とても美味しくできました‼︎

    お役に立てて嬉しいです(#^.^#)つくレポありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2014.11.13

    主人の実家から鮭がたくさん届いたので石狩鍋を作ってみました。じゃがいも入れると美味しいですね♪野菜もたっぷり摂れて温まりました。ごちそうさまでした^-^☆

    鮭が届くなんて羨ましいです~☆味噌汁にジャガイモって実家でよく食卓に並んでいました(#^.^#)北海道ならではなのでしょうか~。つくレポありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
秋鮭を使って♪北海道の美味しい石狩汁
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 離乳食
関連キーワード
石狩鍋味噌汁北海道

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲秋鮭を使って♪北海道の美味しい石狩汁のページ上部へ