レシピ動画 面倒な成形しない♪時短なソーセージパン レシピ・作り方

レシピ動画 面倒な成形しない♪時短なソーセージパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
すたーびんぐ
すたーびんぐ
面倒な成形をしないで作る、時短なソーセージパンです♪
作り方はレシピ動画を参照ください。

https://youtu.be/Qe_-Ml_F_oY

材料(8~16人分)

  • ●強力粉 400g
  • ●砂糖 30g
  • ●塩 6g
  • ●無塩バター 20g
  • ●水 260ml
  • ●ドライイースト 6g
  • ソーセージ 16本
  • ☆玉ねぎのみじん切り 1/4個
  • ☆マヨネーズ 大さじ8(目安)
  • トマトケチャップ 大さじ16(目安)
  • 溶き卵(照りだし用) 1/2個(目安)
  • パセリのみじん切り 大さじ4(目安・お好みで)

作り方

  1. 1 ●の材料をホームベーカリーに入れて、一次発酵までセットする。
  2. 2 天板にオーブンシートを敷く。
    ☆の材料を混ぜ合わせる。
  3. 3 二次発酵が終わったら、生地を16等分に丸める。濡れ布きんをかけて15分休ませる。
  4. 4 15分経ったら、生地が一回り大きくなっているので空気を抜きながら丸め直す。天板に並べる。調理ばさみで横に深く切り込みを入れる。
  5. 5 切り込みで開いた部分に、作り方2の玉ねぎ入りマヨネーズをのせる。その上にソーセージを押し込みながらのせる。二次発酵のため30分おく。
  6. 6 照りを出すため、表面に刷毛で溶き卵を塗る。
    トマトケチャップをソーセージの上にジグザグにかける。
    220℃に予熱したオーブンで10分から12分焼く。
    お好みでパセリをふって完成。

きっかけ

成形の手間を省きたかったため。

おいしくなるコツ

作り方3:二次発酵では生地が一回り大きくなっています。大きさが変わっていなければ、10~20分程度発行時間を延ばしてください。 その他:分量が多い時は半量にしてください。

  • レシピID:1110028485
  • 公開日:2021/11/06

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カテゴリ
ソーセージ・ウインナーその他の惣菜パンマヨネーズを使ったパン
関連キーワード
ソーセージ 子どもが喜ぶ パン 調理パン
料理名
成形しない!時短のソーセージパン
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