現在地

北海道 冬の郷土料理~カジカ汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • カジカのぶつ切り

    1匹分

  • 大さじ1

  • 熱湯

    カップ2

  • カップ8

  • ダシパック

    4パック

  • 昆布茶

    小さじ1

  • イチョウ切りした大根

    1/4本分

  • イチョウ切りした人参

    2本分

  • 一口大にカットしたジャガイモ

    2個分

  • 白みそ

    大さじ2

  • 斜め切りした長ネギ

    1本分

  • 小葱の小口切り

    飾り 各器 大さじ1ずつ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
北海道 冬の郷土料理~カジカ汁
  • 500円前後

北海道の冬の郷土料理「カジカ汁」。カジカから出る美味しいダシでお野菜を煮込んでいただきます☆

作り方

  • 1

    カジカのぶつ切り(キモは取り分けておく。)に塩をまぶして、全体に熱湯をかける。

  • 2

    深鍋に水を注ぎ、ダシパックを加えて中火で熱する。沸騰してきたらカジカのぶつ切りを加えて煮込む。アクが浮いてきたらアクを取り除く。

  • 3

    アクが浮いてこなくなったらカジカのキモをすりつぶして溶かす。ダシパックを取り除く。昆布茶・大根・人参を加えて煮込む。人参が半煮えになったらジャガイモを加えて更に煮込む。

  • 4

    ジャガイモに火が通ったら火を止める。白みそを溶かして長ネギを加える。器に盛り付けて小葱の小口切りを飾ったら完成。

きっかけ

スーパーでカジカを見かけたから。

おいしくなるコツ

お味噌はお好みで調整して下さい。

レシピID: 1110008751

公開日:2013.12.02

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • なまらBuono!
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.10.11

    汁物が美味しい季節になりましたね。
    カジカ汁美味しかったです∠(*^ー^*)o

    とっても、美味しそうですね~♪お出汁たっぷりのカジカ汁、久々に食べたくなりました(#^.^#)つくレポありがとうございます☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
北海道 冬の郷土料理~カジカ汁
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ
関連キーワード
カジカ北海道かじか

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲北海道 冬の郷土料理~カジカ汁のページ上部へ