生姜を効かせた鮭の味噌仕立て石狩鍋 レシピ・作り方

生姜を効かせた鮭の味噌仕立て石狩鍋
  • 約30分
  • 500円前後
デラみーやん
デラみーやん
鮭と豚肉、野菜をたっぷり入れた石狩鍋。
生姜を効かせて身体もぽかぽかに♪

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 生姜は千切りに、大根と人参はピーラーで薄く引いて火を通りやすくする。
    白菜、長ネギ、豆腐は食べやすい大きさに切る。
    白滝はサッと湯通しして適当な長さに切る。
  2. 2 深めのフライパン(or土鍋)に☆を入れて沸かし、味噌を溶いて入れる。
  3. 3 白菜や長ネギ、椎茸など煮えにくいものから入れていく。
  4. 4 もやしに大根、人参、白滝、豆腐と並べ入れて5分ほど煮る。
  5. 5 最後に豚肉と鮭を入れて蓋をして火が通ったら出来上がり。

きっかけ

寒くなってきたので鍋が恋しくて。

おいしくなるコツ

鮭は予め切って置いた方が食べやすかったなと思いました。 味噌はお玉などに溶いてから入れると混ぜやすいです。 肉と鮭は火を通しすぎると固くなるので最後に入れました。

  • レシピID:1980040595
  • 公開日:2022/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
石狩鍋大根豚こま切れ肉・切り落とし肉鮭全般
関連キーワード
石狩鍋 生姜 豆腐
料理名
石狩鍋
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • プリン後輩
    プリン後輩
    2023/12/31 21:39
    生姜を効かせた鮭の味噌仕立て石狩鍋
    生姜がいい感じでした!またつくります^^
  • linari
    linari
    2023/01/27 19:55
    生姜を効かせた鮭の味噌仕立て石狩鍋
    とても美味しかったです。
    ありがとうございました(*☻-☻*)
  • ピヨんまる
    ピヨんまる
    2023/01/21 17:40
    生姜を効かせた鮭の味噌仕立て石狩鍋
    白滝じゃなくエノキにしてみたけど美味しかったです!
    ご馳走さまでした♬*°
  • fuwa
    fuwa
    2023/01/08 07:56
    生姜を効かせた鮭の味噌仕立て石狩鍋
    鮭の切り身を調達できなかったので、ほぐし身で挑戦❢それでも、家族は大喜び⤴⤴とっても美味しく、家族みんなでほっこりさせて頂きました(..◜ᴗ◝..)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る