生姜を効かせた鮭の味噌仕立て石狩鍋 レシピ・作り方

材料(2~4人分)
作り方
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1
生姜は千切りに、大根と人参はピーラーで薄く引いて火を通りやすくする。
白菜、長ネギ、豆腐は食べやすい大きさに切る。
白滝はサッと湯通しして適当な長さに切る。 -
2
深めのフライパン(or土鍋)に☆を入れて沸かし、味噌を溶いて入れる。
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3
白菜や長ネギ、椎茸など煮えにくいものから入れていく。
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4
もやしに大根、人参、白滝、豆腐と並べ入れて5分ほど煮る。
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5
最後に豚肉と鮭を入れて蓋をして火が通ったら出来上がり。
きっかけ
寒くなってきたので鍋が恋しくて。
おいしくなるコツ
鮭は予め切って置いた方が食べやすかったなと思いました。 味噌はお玉などに溶いてから入れると混ぜやすいです。 肉と鮭は火を通しすぎると固くなるので最後に入れました。
- レシピID:1980040595
- 公開日:2022/10/16
関連情報
- 料理名
- 石狩鍋

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生姜を効かせて身体もぽかぽかに♪