手羽端のダシでトマトトッピングカレー レシピ・作り方

手羽端のダシでトマトトッピングカレー
  • 1時間以上
  • 500円前後
デラみーやん
デラみーやん
手羽端と野菜の皮をコトコト煮込んだスープで作ったカレー。
トッピングには生トマトで彩りを♪

材料(4皿人分)

  • 手羽端 20本
  • 豚こま切れ肉 250g
  • 玉ねぎ 小1個
  • にんじん 小1本
  • じゃがいも 小2個
  • 生姜 ひとかけ
  • にんにく 2粒
  • エリンギ 小1本
  • ☆ネギの青い部分 1本分
  • ☆にんじんの皮 1本分
  • ☆じゃがいもの皮 2個分
  • ☆玉ねぎの皮 1個分
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆生姜の皮 3~4枚
  • トマト水煮缶詰(冷凍) 150ml
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ★カレー粉 小さじ1~2
  • ★チリペッパー 少々
  • ★クミン 少々
  • ★コリアンダー 少々
  • ★ガラムマサラ 少々
  • ★ターメリック 少々
  • ★ナツメグ 少々
  • ◇ローリエ 1枚
  • ◇花椒(ホール) 小さじ1/2
  • ◇クローブ 小さじ1/2
  • ◇唐辛子 1本
  • カレールウ(2種類) 4皿分
  • ミニトマト 6~8個
  • フライドオニオン 適量
  • ご飯 4皿分

作り方

  1. 1 じゃがいも、人参、玉ねぎはよく洗い、剥いた皮は取っておき、身の部分は細かく切る。(じゃがいもの芽は取り除く)
    にんにく、生姜、エリンギはみじん切りにする。
  2. 2 鍋に☆の野菜の皮と酒、手羽端を入れて700mlくらいの水を加えて湧いたら弱火にして20分ほど煮込んでダシを取る。
  3. 3 大きめ鍋にオリーブオイルをひいてニンニク、生姜を炒めて香りを出し、野菜とエリンギ、豚こま肉を加えて炒める。
  4. 4 2のスープから手羽端を取り出して加え一緒に炒める。
  5. 5 凍ったままのトマトの水煮と、★のスパイスを加えて炒めて香りを出す。
  6. 6 野菜ガラをストレーナーで濾してスープを加えて中火で煮込む。
    ※蒸発した分を考えて150mlくらい水を足す。
  7. 7 ◇の材料をお茶パックに入れて弱火に落として30~50分煮込み、野菜が柔らかくなったらお茶パックと手羽端を取り出す。
  8. 8 一旦火を止めてカレールーを溶かして再び火をつけ、8分ほどかき混ぜながら馴染ませて出来上がり。
  9. 9 ご飯にかけてすくいやすい大きさにカットしたトマトとフライドオニオンを散らし、お好みで福神漬など添えてお召し上がりください。

きっかけ

夏なのでスパイスの効いたカレーが食べたくて。

おいしくなるコツ

手羽端はいいダシが出るのですが、煮込んで崩れると軟骨が取り切れず残る事があるのが難点です。 カレー粉は「こくまろ」と「ゴールデンカレー」を混ぜました。

  • レシピID:1980043121
  • 公開日:2024/07/23
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じゃがいも 手羽先 カレー 玉ねぎ
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