残り物で和洋折衷♪白菜と豆腐のクリームシチュー レシピ・作り方

残り物で和洋折衷♪白菜と豆腐のクリームシチュー
  • 約30分
  • 300円前後
dekotan1
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冷蔵庫の掃除です。
家にある野菜で、冬のクリームシチューを作り、
温まります。

材料(5~6人分)

  • 白菜 4枚
  • 人参 1/2本
  • ブロッコリーの茎 1本
  • 長いも(ジャガイモ) 12×3㎝
  • 豆腐 1丁
  • 鶏のミンチ 250g
  • 月桂樹 1枚
  • 小麦粉 大さじ1
  • ●コンソメ固形 1個
  • ●塩麹 小さじ1
  • ●白だし 大さじ1
  • クリームシチューの素 3皿分
  • 500ml
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 牛乳 カップ1杯

作り方

  1. 1 人参、ブロッコリーの茎、長芋は3㎝位の
    短冊切りにします。
    人参のみ2分レンジします。

    豆腐は大きく8等分ぐらいに切っておきます。

    白菜は1cm位に切ります。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れて、
    鶏のミンチを炒めます

    色が変わると1番の野菜(人参、ブロッコリーの茎、長芋)を炒めます。

    しんなりすると白菜と小麦粉を足して炒めます
  3. 3 2番に豆腐、水、調味料●、月桂樹を入れて煮込みます。

    材料が軟らかくなると月桂樹の葉を出して、牛乳とシチューの素を入れてとろみと
    味を見て、火を止めます。

きっかけ

残っていた食材を使って、 クリームシチューにしました。

おいしくなるコツ

家にある材料で味の調節をします。 シチューの素を使わないときは、 小麦粉とコンソメの量を多くします。

  • レシピID:1600019060
  • 公開日:2016/01/08
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カテゴリ
クリームシチュー鶏ひき肉長芋にんじん白菜
関連キーワード
クリームシチュー 白菜 豆腐 鶏のミンチ
料理名
白菜と豆腐のクリームシチュー
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