簡単に中華鍋で作ります♪おふくろの味おでん レシピ・作り方

簡単に中華鍋で作ります♪おふくろの味おでん
  • 約1時間
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
温まるおふくろのおでんを作りました。
特に玉ねぎが甘くておススメです。
めんつゆで炊くだけです。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮の汚い部分だけを切り取り、4等分にします。

    ジャガイモは半分に切り、皮を剥きます

    玉ねぎは皮を剥いて
    4等分にします。
  2. 2 大根は1センチの半月切り、3分レンジ(500W)します。

    コンニャクは水を入れて、レンジ2分し乱切り

    ゆで卵を作ります。

    ジャコ天は油抜きに
    水を入れて、レンジ1分します。
  3. 3 ちくわとジャコ天は4等分にします。

    豆腐は8等分にします。

    もも肉に塩麹を付けて8等分に切ります

    ゆで卵の殻をとっておきます。
  4. 4 中華鍋に水1000mℓを入れて昆布を5㎝に切って、1番と2番の野菜を入れて蓋をして煮込みます
  5. 5 昆布を取り出して、
    残りの食材を全部入れて、灰汁が出ると取り、
    めんつゆを入れて蓋をして煮込みます。
  6. 6 煮汁が半分ぐらいになると、火を止めて蓋をして冷まします。

    更に食べる直前に、5分程煮込むと味がよく浸み込ます
  7. 7 器に1人分のおでんをとりわけ、お好みで辛子を載せます。

きっかけ

朝晩が寒くなってきたので、 おでんが食べたくなりました。

おいしくなるコツ

昆布を入れると旨みがでます。 もも肉に塩麹を付けてるので柔らかいです。 簡単にめんつゆで味付けをしました。 おススメは玉ねぎを入れることです。

  • レシピID:1600018276
  • 公開日:2015/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん大根さつまいもじゃがいも玉ねぎ
関連キーワード
おでん おふくろの味 温まる 玉ねぎ
料理名
おふくろのおでん
dekotan1
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2015/11/01 19:16
    簡単に中華鍋で作ります♪おふくろの味おでん
    もも肉の代わりに手羽を、サツマ芋は無しですが…
    練り物が多くなってしまいがちなおでんですが、野菜たっぷりでイイですね^m^
    玉ねぎ入り、とても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る