簡単に中華鍋で作ります♪おふくろの味おでん レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
さつまいもは皮の汚い部分だけを切り取り、4等分にします。
ジャガイモは半分に切り、皮を剥きます
玉ねぎは皮を剥いて
4等分にします。 -
2
大根は1センチの半月切り、3分レンジ(500W)します。
コンニャクは水を入れて、レンジ2分し乱切り
ゆで卵を作ります。
ジャコ天は油抜きに
水を入れて、レンジ1分します。 -
3
ちくわとジャコ天は4等分にします。
豆腐は8等分にします。
もも肉に塩麹を付けて8等分に切ります
ゆで卵の殻をとっておきます。 - 4 中華鍋に水1000mℓを入れて昆布を5㎝に切って、1番と2番の野菜を入れて蓋をして煮込みます
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5
昆布を取り出して、
残りの食材を全部入れて、灰汁が出ると取り、
めんつゆを入れて蓋をして煮込みます。 -
6
煮汁が半分ぐらいになると、火を止めて蓋をして冷まします。
更に食べる直前に、5分程煮込むと味がよく浸み込ます - 7 器に1人分のおでんをとりわけ、お好みで辛子を載せます。
きっかけ
朝晩が寒くなってきたので、 おでんが食べたくなりました。
おいしくなるコツ
昆布を入れると旨みがでます。 もも肉に塩麹を付けてるので柔らかいです。 簡単にめんつゆで味付けをしました。 おススメは玉ねぎを入れることです。
- レシピID:1600018276
- 公開日:2015/09/30
関連情報
- 料理名
- おふくろのおでん
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みーちゃん69142015/11/01 19:16もも肉の代わりに手羽を、サツマ芋は無しですが…
練り物が多くなってしまいがちなおでんですが、野菜たっぷりでイイですね^m^
玉ねぎ入り、とても美味しかったです♪
特に玉ねぎが甘くておススメです。
めんつゆで炊くだけです。