冷凍うどんで♪冷やし甘辛ちくわうどん レシピ・作り方

冷凍うどんで♪冷やし甘辛ちくわうどん
  • 約10分
  • 100円以下
dekotan1
dekotan1
ちくわの甘辛煮の冷やしうどんです。
大根おろしとかつおで
あっさりぶっかけうどんにしました。

材料(1人分)

  • ちくわ 1/2袋 2本
  • 細葱 3~4本
  • 大根おろし 大さじ3
  • 花かつお 2つかみ
  • ●醤油 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●水 50mℓ
  • 胡麻 小さじ1
  • 紅ショウガ(お好みで) 大さじ1
  • めんつゆ 大さじ2~3
  • 冷凍うどん 1玉

作り方

  1. 1 ちくわを4等分に切ってから斜め切りにします。(写真は2人分)

    鍋に調味料●とちくわをを入れて煮汁がなくなるまで煮ます。
    煮汁がなくなると、胡麻を混ぜます。
  2. 2 冷凍さぬきうどんの中袋のままでレンジ(500W)で3分40秒します。

    細葱は小口切りにします。

    大根おろしにします
  3. 3 2番のうどんをお皿に盛ります。

    1番のちくわを1人分を載せます。
    順番はお好きなように、
    2番のネギ、大根おろし、花かつおを4等分に並べます。中心に紅ショウガを載せます。
  4. 4 めんつゆを大根おろしに
    半分かけて、あとは全体にかけて、ぶっかけ冷やしうどんにします。

きっかけ

冷凍うどんをお昼に食べました。

おいしくなるコツ

夏にさっぱりする食材を使い ぶっかけうどんにします。 レンジで解凍する時は、時間を確認します。

  • レシピID:1600017594
  • 公開日:2015/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんめんつゆ長ネギ(ねぎ)大根
関連キーワード
冷やしうどん 冷凍うどん ちくわの甘辛煮 胡麻
料理名
冷やし甘辛ちくわうどん
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る