現在地

ひと手間かけて!美味しい山菜おこわ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ひと手間かけて!美味しい山菜おこわ
  • 300円前後

具だくさんの野菜を事前に味付けしたので、
とても美味しい山菜おこわになりました。
残ったのはおにぎりにすると美味しいです。

作り方

  • 1

    山菜の水煮をざるに入れて水洗いをします。
    大きすぎる山菜は切ります。

    容器に油揚げと水を入れてレンジ2分で油落としをします。

    軽く絞って、短冊に切ります。

  • 2

    ニンジンは細く短冊切ります。

    シイタケは石突きを取り除いて、細く切ります。

    なめこの大きな傘は半分に切ります。

  • 3

    鍋に水300mℓを入れて、
    2番のニンジンを入れて数分煮ます。

  • 4

    3番の鍋に調味料●を全部入れて、2番の残りのシイタケとなめこ、1番の山菜と油揚げを入れて、5~6分煮ます。

    煮汁と具材を分けておきます。

  • 5

    もち米を綺麗に洗って、
    もち米だけを炊飯器に入れます。

  • 6

    炊く1時間前に4番の煮汁を5番の炊飯器に入れます。
    おこわの三合の目盛になるように水を足して味見をします。

    味が良ければ、4番の具材を上に載せて
    炊きます。

  • 7

    炊き上がると、10分程蒸らしてから炊飯器の蓋を開けます。

    ざっくり混ぜて出来上がりです。

きっかけ

もち米が残っていたので、
山菜おこわを作りました。

おいしくなるコツ

具材を事前に煮込むと、
美味しくなります。
私は味は少し薄い方が好みですが、
好みで調整してください。
炊き上がると、蒸らした方が美味しいです。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > きのこ > しいたけ
食材:
野菜 > きのこ > なめこ

レシピID: 1600015259

公開日:2015.01.18

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • sati
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2017.10.07

    先に具材を煮ているので、味が馴染んでいますね(^_-)-☆
    もち米でもっちりとして、とても美味しかったです♪
    明朝出かけるので、おにぎりにしていただきます♪

    明日はお付き合い
    ありがとうございます。
    栗ご飯も夜用に
    持って行きますね。
    美味しそうです。

    お返事を見る

  • 2017.05.06

    おこわ大好物です。ごちそうさまでした。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
山菜おこわ
料理用途
普段の料理 おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ひと手間かけて!美味しい山菜おこわのページ上部へ