鶏そぼろの炊き込みご飯 レシピ・作り方

鶏そぼろの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
がぶち
がぶち
めんつゆで簡単炊き込みご飯

材料(4合炊き人分)

作り方

  1. 1 米は、洗ってザルに上げておきます。
  2. 2 フライパンに、ごま油をひいて鶏ミンチを入れ、摩り下ろしたしょうがと、★を加えて弱火で炒り煮します。
    水分がある程度飛んだら火を止めます。
  3. 3 ちくわは、縦半分に切って半月切りにします。
    人参は、1~2cmの長さで拍子切りにします。
  4. 4 炊飯器に、米を入れ、めんつゆと分量の水を入れます。
    ②と③を加えて、軽く混ぜ、普通に炊きます。
  5. 5 枝豆は、解凍して、鞘から取り出します。
  6. 6 ご飯が、炊き上がったら、枝豆とごまを混ぜ込み、底から返すようにして混ぜ合わせて出来上がりです。

きっかけ

ミンチ肉を炊き込みご飯にしてみました。

おいしくなるコツ

鶏ミンチは、弱火で丁寧にほぐすと、細かいそぼろになります。 彩りに枝豆をプラス。季節柄売っていないので、冷凍のものを使いました。

  • レシピID:1600014939
  • 公開日:2014/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
がぶち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る